はじめまして。
kintoneアプリ群(プラグインではありません)を作成して、有償で顧客に販売して、有償サブスク形式で使ってもらうことを考えています。
この場合、以下の2点についてどうやって運用したらいいか、ベストプラクティスみたいなものがあったら教えていただけないでしょうか?
- 販売したアプリを顧客がエクスポートして第三者に使わせてしまうことを防止したい
- 顧客がサブスク契約を解約したあとは、使い続けられないようにしたい
よろしくお願いします。
はじめまして。
kintoneアプリ群(プラグインではありません)を作成して、有償で顧客に販売して、有償サブスク形式で使ってもらうことを考えています。
この場合、以下の2点についてどうやって運用したらいいか、ベストプラクティスみたいなものがあったら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
顧客毎にキーを発行して、アプリ使用時にこちらが用意したサーバーにある利用可能キーリストに照会をかけるようなイメージかと考えたのですが、
あたりが、ぱっとは思い浮かばずに質問させていただきました。