KintoneアプリからSlackアカウントを作成&管理したい

実現したいこと

KintoneでSlackアカウントを一元管理したい。

具体例:

Kintoneで作成したSlack管理アプリにてレコードを作成すると、レコードの情報をもとにSlackアカウントが作成されるようにしたい。

背景

現在、私たちのプロジェクトではSlackにて日々のコミュニケーションをとっております。

メンバーのSlackアカウントの管理は作成される度にKintoneのSlackアカウント管理アプリに手動入力しており、この動作を簡略化するためにKintoneで作成したSlackアカウント管理アプリでデータを入力および追加した際にSlackアカウントが作成、運用(削除など)ができないかを調査しておりますが、よい情報が検索エンジン上になかったため、知見がある方からのアドバイスをいただきたく思っております。

知見のある方がいればアドバイス及びアイデアをいただきたく存じます。

よろしくお願いいたします。

wataruさん

こんにちは。

実装したことがないので誤っていたらすみません。

Slackは「SCIM API」でユーザー管理ができるようです。

この内のUsers系のAPIをkintone.proxyで実行できれば実現可能かもしれません。

koichiさん

連絡が遅くなってしまい大変申し訳ありません。

貴重な情報ありがとうございます、上記の情報をもとにKintoneからSlackAPIを使ったアカウント作成を調査してみたいと思います。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。