kintone 添付ファイルの一括アップロードについて

いつもお世話になっております。

kintoneを使って下記のようなことを実現したいのですが、JavaScriptを使って開発可能かどうか、またプラグインがあるのか、教えていただきたいです。JavaScriptの知識が無いため初歩的な質問になりますが、よろしくお願いします。

・アクション を使って、他のアプリへレコードのコピーをする際に、「添付ファイル」パーツに入っているファイルもコピーする方法

・「添付ファイル」パーツにファイルをアップロードする際に、複数のファイルを一括でアップロードする方法

以上です。どうぞよろしくお願いします。

森下さん

・アクション を使って、他のアプリへレコードのコピーをする際に、「添付ファイル」パーツに入っているファイルもコピーする方法

ファイルダウンロードAPIファイルアップロードAPI を使って、実現できます。

kintone ファイルのダウンロードとアップロード に、APIの使用例を載せています。

上記を使っているプラグインに、添付ファイル再利用プラグインがあります。

・「添付ファイル」パーツにファイルをアップロードする際に、複数のファイルを一括でアップロードする方法

Windpws の場合、 kintone 編集画面のファイル項目に、エクスプローラで複数ファイルを一度にドラッグ&ドロップ出来ます。

すみません、アクション でのプラグインについて抜けていました。

私も全プラグインの機能を知っているわけではないので、アクション時にファイルをコピーするプラグインがあるかわかりません。

一応、kintone プラグイン一覧 に、わかる範囲で一覧を載せています。

一つのプラグインで、複数機能を持っているものもありますので、詳細はリンク先を調べる必要があります。

ご回答ありがとうございます!

アクションでのプラグインについて調べてみたいと思います。

また書き落としていたのですが、添付ファイルパーツへの複数ファイルのアップロードについてなのですが、スマートフォンでアップロードしたいと考えています。(「複数枚写真を選んで、一括でアップロードする」といったことをしたいです)。アプリ、ブラウザはどちらでも大丈夫です。

大変申し訳ないのですが、解決策がありましたらご教授いただけると幸いです。

スマホで、kintone標準機能による複数ファイルの一括選択は無理そうですね。

そうすると、 スマホで JavaScript カスタマイズとなりますが、かなりハードルが高いです。

・複数ファイル選択
スマホで、複数ファイル選択する場合は、いくつか参考になりそうな情報がありますが、
OS依存やバージョン依存など、かなりリスクを伴った処理になりそうです。

iOS/Androidで、サムネイル表示+アップロードキャンセル可能な複数ファイルアップロードをFileAPIでやる

・kintone ファイル項目のカスタマイズ
kintone 追加・編集画面イベント処理内では、ファイル項目操作が出来ません。
event.record のファイル項目に値を設定しても反映されませんし、
アップロードされたファイル情報を参照することもできません。

独自に、ファイルアップロードする仕組みを開発して、標準のファイル項目と辻褄を合わせる必要があります。

・DOM操作
スマホでは、スペース項目の操作が出来ませんので、DOM操作 が必要です。
カスタマイズしても kintone の仕様変更で、動作しなくなるリスクがあります。

現時点では、かかる開発工数に対して、メリットが少なそうです。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。