初心者になります。実現可能かどうかお教えください。
プルダウンに「A」「B」「C」と設定しています。
そのプルダウンの選択によって、隣にあるフィールドの数字を変動させたいと思っています。
Aを選択した場合は1000、Bを選択した場合は2000、Cを選択した場合は3000。
よろしくお願いします。
初心者になります。実現可能かどうかお教えください。
プルダウンに「A」「B」「C」と設定しています。
そのプルダウンの選択によって、隣にあるフィールドの数字を変動させたいと思っています。
Aを選択した場合は1000、Bを選択した場合は2000、Cを選択した場合は3000。
よろしくお願いします。
swenさん、こんにちは。プロジェクト・アスノートの松田です。
計算フィールドを使うことで可能です。
IF関数でドロップダウンの値に応じて、数字を変化させるという計算式が作れます。
kintoneヘルプを参考にしてみてください。
松田様
ありがとうございます。kintoneヘルプで色々と調べてみて以下のように作成してみました。
(function(){
“use strict”;
kintone.events.on([
‘app.record.create.show’,
‘app.record.create.change.ドロップダウン’,
], function(event){
var record = event.record;
if(event.recoad[‘ドロップダウン’][‘value’] === ‘A’){
record[‘数字’].value = ‘1000’;
}
});
})();
とりあえず、追加画面でドロップダウンのAを選択した時、数字のフィールドに1000を入れるとしたつもりなのですが動きません。
どこが悪いかご指摘頂いてもよろしいでしょうか?
今気づいたのですが、ドシキンカスドリルの松田さんでしょうか!
見始めたのは昨日からですが非常に分かり易くて助かっています。何度も見直しさせて貰っています。
スレッドと関係ない話ですみません。一言お礼をと
swenさん、こんにちは。
動画見ていただいたようで、ありがとうございます。
今回のようなシンプルな条件分岐では、JavaScriptを使わなくても、標準の計算機能で
IF関数を使えば、計算フィールドで設定可能です。
標準機能でできることは、なるべくJavaScriptカスタマイズは避けて、標準機能で
作るべきだと思います。
ちなみに、試されたJavaScriptカスタマイズが動かない理由は、
ドキュメントの「フィールドの値を書き換える」というところを再確認してみてください。
「ハンドラーが record オブジェクトのフィールドの値を書き換え て event オブジェクトを return した場合 、その値でフィールドの値を更新します。」
という記述がありますが、swenさんのコードでは、eventオブジェクトの書き換えは書いてありますが、
その後の eventオブジェクトをreturn という処理がありません。
松田様
お世話になります。
計算フィールドでこんなに簡単にできるとは知りませんでした。javascriptありきだと思っていたので驚きました。
ただ、今後色々と作っていく過程で必ずjavascriptは必要になると思いますので、勉強していきたいと思います。
ありがとうございました。