類似トピックがあったら申し訳ございません。
現在やりたいこととしては、
A:売上報告シート
B:経費報告シート
という2種類のシートを組み合わせて
C:月間集計シート
を制作したいと考えています。
Aの中では日々の売上報告をリアルタイムで行っております。
今回関連してくるフィールドとしては、「売上発生日」「売上金額」の2種類。
Bの中では日々発生した経費をリアルタイムで記載しております。
今回関連してくるフィールドとしては、「経費発生日」「経費金額」の2種類。
Cの中で集計したいこととしては、
毎日の売上合計、毎日の経費を集計し、1日単位での損益を出したいと考えています。
Cののフィールドとしては、「日付」「売上金額」「経費」「1日あたりの損益」です。
どこかにすでに情報が出ていたら申し訳ございませんが、参考ページをご教授いただきたく思います。
よろしくお願い致します。
msywww さん
こんにちは。mofuku です。
やりたいことはなんとなく認識することができたのですが、
msywww さんが説明してくださっている「シート」というのはアプリのことでしょうか?(投稿タイトルから推測しました…)
A, B 各アプリの各レコードに設定されているフィールドのうち、「売上発生日」「売上金額」「経費発生日」「経費金額」の値を利用して、
C アプリの各レコードの「日付」「売上金額」「経費」「1日あたりの損益」に日毎に計算した値を出力したいのであれば、
- kintone REST API(レコードの取得 (GET) ) で A, B 各アプリの必要なフィールドの値を取得
- 取得した値を使用して、毎日の売上合計や毎日の経費を集計し、損益を計算
- 集計、計算した値を C アプリの該当のフィールドに代入する
というおおまかな流れで実現できるのではと感じました。
msywww さんがやりたいことと認識がずれていましたらすみません。
補足などあれば教えてくださると助かります。