お世話になります。製造業事務で、旧来のエクセル・紙管理を改善すべく、3ヶ月ほどkintoneアプリを作りながら仮運用しているところです。アプリは20個程度となり、ファイルの容量が気になってきたので、せっかくある自社内のサーバ類を活用できないかと考えています。
1)自社サーバ(WindowsServer2016、NAS2台)にあるファイルを、kintone内で共有する良い方法がありますでしょうか。(現在はファイルパスを掲載しています。)Webサーバー化も検討しても良いと思っていますが、ネットで探しても具体的な方法がみつからず。。。行き詰まっています。
2)社外の人にそのファイルをメール添付する方法はありませんでしょうか?
現在メールソフトはクライアント毎にインストールしたメーラーを使っていますが、他のWebメーラーなどに設定しなおしても良いと思っています。
(最悪ゲストユーザーなどで対応しても良いとおもいます。相手は3社程度)
3)さらに贅沢を言えば、その添付ファイルにパスワードを自動でつけられると良いとおもっております。
プラグイン等有償の場合は、年間1〜2万円程度でしたら、費用捻出できそうです。(初期費用はあまりかけることがない体力の会社です)
説明足らずかもしれません。
良いお知恵がありましたら、ご教示くださいますと幸いです。