組織選択フィールドで、優先する組織が自動で取得された際のカスタマイズについて

組織選択フィールドで、優先する組織を自動で取得するのが、

キントーンの標準機能であると思うのですが、

その内容を元に、

営業本部だったら、「営業」

├システムDiv. だったら、「システム」

と自動でプルダウンにセットした上で、優先する組織に含まれないいくつかの項目もプルダウンに追加でセットし、1つのみを選択し直せるようにする

ということが実現可能でしょうか。

用途としては、

経費精算する際に、費用負担部署として、自部署をデフォルトでセットしたいが、

違う部署を1つのみ選択できるようにしたいです。

その際、優先する組織をセットしてしまうと、複数選択できてしまうことや、選んで欲しくない組織(下位組織など)を選択されてしまうことがあると思ったので、プルダウンにして、選んでほしい部署のみセットしようと考えましたが、組織選択フィールドを使って計算フィールドが利用できないため、どのようにしたらよいか困っています。

このアプリのフォームで、部署を「組織選択フィールド」で優先する組織を自動選択して、変更不可にしているので、その値をコピーしてカスタマイズできればと考えています。(もし他に良いやり方がご教示いただきたいです)

kintone.events.on(‘app.record.create.show’, function(event){
var record = event.record;
switch (record.組織選択.value[0].name) {
case “├システムDiv.”:
alert(“yes”);
record.費用負担ドロップダウン.value = “システム”;
break;
}

↑というように書いてみたのですが、

うまくセットされませんでした。

caseの中を通っているのは、alertで確認できたのですが。

↑これだと、「費用負担部署」で複数の組織を選択できてしまう。

↓のでこのようにしました。

return event; を追加したら動きました!ありがとうございました!