お世話になっております。
サブテーブルの奇数行に別の背景色を加え、見やすくしたいと考えております。
調べながらコードを書いてみたのですが、エラーになってしまい、行き詰っております。
知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。
(function ()
{
'use strict';
var events = [
'app.record.create.show',
'app.record.edit.show',
'app.record.detail.show'
];
kintone.events.on(events, function (event)
{
var record = event.record;
var Table = record['Item']['value'];
for (var i = 0; i < Table.length; i++) {
if (i % 2 == 0) {
var subTable = document.getElementById(Table[i]);
subTable.style.backgroundColor = "black";
} else {
var subTable = document.getElementById(Table[i]);
subTable.style.backgroundColor = "white";
}
}
return event;
});
})();
Table[i]は要素のIDではないので、この1行を実行するとsubTableの値はnullになると思います。
エラーが表示されたらまずはデバッグする癖をつけると、問題を解決しやすくなります。
動かない?そんな時はデバッグをしてみよう!入門編
行の色変更についてはcssでやった方が楽です。必要に応じて変更してください。
質問者様と同じように、サブテーブルを奇数偶数で色分けしようとしておりました。
js初心者のためレコード詳細画面のみの反映でコードが冗長ですが、完成形は以下のようになります
少しでも参考になれば嬉しいです。
【手順】
1.サブテーブルに隠し項目を作る
2.隠し項目に行数が奇数か偶数かで特定の値を出力させる
3.隠し項目の値によって背景色を変える
以下の既出の質問をもとに作成しています。
『レコード詳細画面でサブテーブルの値によってセルの文字色を変更する』
https://developer.cybozu.io/hc/ja/community/posts/360041567291
こちらの質問者さんはサブテーブルの値によって背景色を変えられるようにしているので
ほぼこのコードを使わせていただき
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
var secondItemName = tableRecords[j].value[‘対応状況’].value;
if (secondItemName == ‘取り組み中止’) {
targetRow.push(j+1);
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
の部分を以下に変えています。
var secondItemName = tableRecords[j].value[‘number’].value;
if (secondItemName == ‘2’) {
targetRow.push(j+1);
画像には表示されていませんが
サブテーブルに隠し項目(レコード詳細画面で非表示にしている)「number」があり、
numberには行数をカウントし奇数なら1,偶数なら2が入るようにしてあります。
以上、このような感じになっています、よろしくお願いします。
Ryoji様
ご教示頂きありがとうございます。
CSSにこんな便利なクラスがあるとは知りませんでした。
無事解決いたしました。ありがとうございました。
本田愛香様
ご教示頂きありがとうございます。
このやり方であれば複雑な色分けにも対応できますね!
頂いた内容を参考に試してみます。ありがとうございました。
Ryoji様
モバイル版では以下の方法では色は変わりませんでした。(モバイルにおいてテーブルを1行ずつ色を変えたい)
.subtable-gaiatr{
background: white;
}
.subtable-gaiatr:nth-child(even){
background:#CCFFFF;
}
system
(system)
クローズされました:
7
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。