領収書アプリを自作しています。金額は漢数字にしたいです。なかなかできなくて、ご教示お願い致します。
永井さん、こんにちは。プロジェクト・アスノートの松田です。
手書き領収書であれば、改ざん防止で漢数字(大字)を使うという慣習もあると思いますが、
kintoneで電子化するという段階で、すでにプリントアウトしたものを用いるということなので、
普通の数字でも問題ないのではないでしょうか?
まずは、絶対に漢数字でないと本当に駄目なのか?を検討されてみてはと思います。
とはいえ、絶対に必要となった場合ですが、標準機能で直接、数値が入ったフィールドを漢数字に変換する
方法はありません。
無理やりやるとしたら、下図のように一桁ずつ入力するフィールドを設けることで、標準機能の計算式で
変換可能ですね。
数値から直接変換ということであれば、このロジックをJavaScript カスタマイズで作ることになると思います。
開発をなるべく簡略化するのであれば、数値→桁毎の値 に変換するところまでをJavaScript で書いてもいいと思います。
★追記:その後検証したところ、標準機能の関数を活用することで、数値の桁分解が可能なことがわかりました。サンプルで作ったアプリの例を載せておきますので参考にしてみてください。
数値の桁分解