背景・実現したいこと
アクセス権の設定方法について、どうしても分からないことがあるので教えて下さい。
・開発管理者権限を持つ自分が設定したアクセス権が思った通りに起動するかテストしたい。
・開発者権限を持たないユーザーを登録し、別ブラウザ(chrome)でログインし、アプリのアクセス権等を確認。kintone起動PCは普段私が使用している同一PCです。
・kintoneのシステム管理で、開発管理者以外アプリの作成の許可を外した。
・アプリのアクセス権設定で、開発管理者、アプリ作成者以外の権限を外した。
にも拘わらず、アプリのアクセス権画面が開けてしまい設定の変更も出来てしまった。
また、アプリの新規登録も出来てしまった。(開発管理者権限と一緒に見える)
・レコードのアクセス制限まで確認したかったのだが、まずアプリが開けてしまうことから悩んでいます。
ユーザー登録の不備や他の設定等、アクセス権が正しく稼働しない原因を教えて下さい。
よろしくお願いします。
おもいついた可能性の一つとしては、そのユーザーが、cybozu.com共通管理者になってしまっているとかは有り得そうです
この手の質問であれば、サポートしてくれるとおもうのでサポートにきいてみてもいいかもしれません。
https://kintone.cybozu.co.jp/support/tel.html
村濱様
お世話になっております。佐藤敏和です。
コメントいただきありがとうございました。
テスト用に登録したユーザーはcybozu.com共通管理者の設定で確認しましたが
共通管理者として登録されていませんでした。
現在、登録している組織体系ですが
・開発管理者 ← 私の正規ユーザーID所属組織
ー 本社管理部門
ー 本社営業
ー 支店1営業
- 支店2営業
:
- 支店10営業(テスト用ダミー支店)← テストユーザー所属組織
としています。
開発管理者以下の組織体系に問題があるのでしょうか?
サポートの方にも問い合わせてみたいと思います。
今後もよろしくお願いします。
ありがとうございました。
サイボウズのkintoneサポートに問い合わせをしたところ、
回答をいただき解決しました。
原因は、kintoneシステム管理・アプリのアクセス権で
開発管理者のアクセス権の継承にチェックが付いていたため
下の組織全員に開発管理者と同じ権限が与えられたためでした。
アクセス権の継承を理解しないまま使用した私のミスでした。
コメントをいただいた村濱様、サポートセンターの方々、
本当にありがとうございました。