レコード内の指定したフィールドが更新(変更)された場合に、自動的にその部分の文字色を赤太字にして、一覧で表示されるようにしたいです。指定するフィールドは、複数あります。
どうかよろしくお願いいたします。
レコード内の指定したフィールドが更新(変更)された場合に、自動的にその部分の文字色を赤太字にして、一覧で表示されるようにしたいです。指定するフィールドは、複数あります。
どうかよろしくお願いいたします。
「レコード内の指定したフィールドが更新(変更)された場合に」の要件をもう少し詳しく決めましょう。
・いつの時点から更新なのか?
・「レコード内の指定したフィールドが更新(変更)された場合に」がリセットされる条件は?
だれかがマニュアルでリセットなのか?何らかの操作なのか?時間経過でリセットなのか?
上記が決まれば、更新されたタイミングで「レコード内項目」か「別アプリ」かどこかにその更新情報を格納します。
一覧で表示時に、格納された更新情報をもとに、文字色を赤表示
更新をリセットするタイミングで、格納された更新情報をリセット
早速のお返答ありがとうございます。
・いつの時点から更新なのか?
→作成者がレコードを作成した後で、フィールドが更新されたら随時(更新頻度は月に1回か2回ぐらい)
・「レコード内の指定したフィールドが更新(変更)された場合に」がリセットされる条件は?
だれかがマニュアルでリセットなのか?何らかの操作なのか?時間経過でリセットなのか?
→日付を設定したフィールドがあるので、できればその日を過ぎたらリセットできるのが望ましいのですが…。
と決められるのですが、その後の更新情報を格納からのやり方がわからず…。別アプリとは今のアプリのコピーを作ってそこに自動的に元のアプリから情報を流す?ということになるのでしょうか。ちょっと自分には難しすぎて断念するしかなさそうです。せっかくアドバイス頂けましたのに、申し訳ありません。ありがとうございました。
>その後の更新情報を格納からのやり方がわからず
単純にレコード作成時点との比較であれば、下記のような処理で実現できると思います。
・更新チェックしたい項目ごとにバックアップ用の項目をレコード内に用意
グループ内に項目を追加して普段は見えなくするか、項目を非表示にしておいてもいい。
・レコード追加イベント処理で、各更新チェックしたい項目の値をバックアップ用の項目に入れておく
・一覧表示イベント処理で、更新チェック項目とバックアップ用の項目の値を比較して、違っていれば赤文字表示する。
日付を設定した項目値が、当日以前だったら更新チェック対象外