顧客管理で一定の条件を満たしたときに別アプリに新規レコード作成
顧客管理アプリとアフターのアプリを活用しております。
顧客管理アプリにてステータスが”契約”になったときに、
アフターのアプリにルックアップで要素を引き継いだうえで新規レコード作成したい
発生した問題やエラーメッセージを具体的に書きましょう
現状Kintone内のみであれば以下のJavascriptにて挙動確認完了済み
問題点として社外の販売協力会社にじぶんページ
というプラグインにてレコード更新してもらっております。
その際以下のJavascriptでは発火しませんでした。
外部からの保存ですとeditやsubmitが発火しないようです。
そこで着目したのが「レコードの条件通知」です。
こちらはじぶんページにて契約へのステータス変更したときにしっかり通知が来ますので同じ発火点でJavascriptを走らせることが出来ればいけるのでは?という仮説ですが発火点のコードが特定できずこちらのトピックに投稿させて頂きました。
その他別の方法でもよいのでアドバイス頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。
実装中のJavascript
(function() {
'use strict';
// 顧客管理と進捗表のアプリIDを設定
var APP_A_ID = 62; // 顧客管理のアプリID
var APP_B_ID = 206; // 進捗表のアプリID
// レコードの編集イベント
kintone.events.on(['app.record.update','app.record.edit.change.ランク','app.record.edit.change.契約日'],
function(event) {
// 「ランク」の値が「契」に変更され & 契約日が入力されている
if (event.record['ランク'].value === '契' && event.record['契約日'].value > [] ) {
// 必要なフィールドの値を取得
var Property_Name = event.record['物件名'].value;
var room_number = event.record['契約・申込号室'].value;
// 新しいレコードのデータ
var newRecord = {
app: APP_B_ID,
record: {
'物件名': {
value: Property_Name
},
'号室': {
value: room_number
},
}
};
// 新しいレコードを進捗表に作成
return kintone.api(kintone.api.url('/k/v1/record', true), 'POST', newRecord)
.then(function(resp) {
console.log('レコードが正常に作成されました:', resp);
return event;
})
.catch(function(err) {
console.error('レコードの作成に失敗しました:', err);
});
}
});
})();