プログラミング、kintone初心者です。
現在、在庫管理のアプリケーションを実装しようとしております。
主に在庫のデータベースのアプリと、物品の出納を登録するアプリ、各商品コードごとの単価を一覧にしたアプリの3つを作ればいいのかなと思っております。
在庫に登録する物品には、
・商品コード(商品の型番。001~302まで連番)
・枝番号(商品コードに続く番号)
・商品名
・現在数
・在庫金額(各物品ごとに単価があるので現在数との掛け算。)
が登録されていればよく、物品の登録アプリでは出荷数、入荷数を登録したいです。
そこで以下の点についてわからないのでご教示願いたいです。
・登録アプリから出入庫を記録した際に在庫管理のアプリにおいて自動的に計算を行う仕組みは作れるのでしょうか?可能でしたら方法をご教示願いたいです。
・登録アプリにおいて在庫管理アプリにない新たな商品レコードを登録した場合それを自動で追加する仕組みは作れるのでしょうか?こちらも可能でしたら方法が知りたいです。
初心者の質問で恐縮ですがご回答よろしくお願い致します。
kintoneで在庫管理アプリケーションの実装経験があります。
ご質問の2点については、どちらも、kintone APIを使用して、レコード操作を行う形で実現しました。
1.登録アプリから出入庫を記録した際に在庫管理のアプリにおいて自動的に計算を行う仕組みは作れるのでしょうか?可能でしたら方法をご教示願いたいです。
商品コード+枝番 をキーに、対象在庫レコードの現在庫数を更新するイメージ
2.登録アプリにおいて在庫管理アプリにない新たな商品レコードを登録した場合それを自動で追加する仕組みは作れるのでしょうか?こちらも可能でしたら方法が知りたいです。
新たな商品レコードが追加された際に、在庫管理アプリの存在有無を確認して、存在していなければ、レコードを生成するイメージ。
ざっくりですが、こんな方向での実装になるかと思います。
ご回答いただきましてありがとうございます!
質問中に、kintoneサポートから以下のサイトを参考に、との回答があり、入庫アプリ、出庫アプリ、在庫アプリを作成しました。
https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/115002152143
実際に在庫アプリのレコードを参照して入庫・出庫アプリから入力すると更新が行われるようになりました!ありがとうございます。
もしよろしければ改善点や注意点などご教示いただけると幸いです。よろしくお願い致します。
wataさん
注意点として思いつくのは
*出庫レコードを"削除"した場合、在庫に戻さなければならない。或いは削除を不可にするとか。
*出庫レコードを変更した場合に、在庫情報に不整合がおきないように工夫が必要かも。
*在庫確認時と出庫登録時のリビジョンが違う場合に、出庫不可としているが、リビジョンが違っていても、在庫が十分にあるなら、出庫してもいいんじゃないの?という考え方もあるので、そのあたりのチェック方法は実際の要件と照らし合わせて考えると良い。
みたいなところですね。