上記のようなチェックボックス(フィールドコード:checkbox)ですべての項目にチェックが入っていない状態で保存ボタンを押すとエラーが表示されるようにするにはどうすればいいでしょうか?
上記のようなチェックボックス(フィールドコード:checkbox)ですべての項目にチェックが入っていない状態で保存ボタンを押すとエラーが表示されるようにするにはどうすればいいでしょうか?
こんにちは!
「必須項目にする」で実現できると思います!
すべての項目にチェックを入れさせたいという事ですかね?
(だとするとカスタマイズしないと駄目な気がします)
レコード保存時チェックボックスの数をカウント
↓
カウントがチェックボックスの数で無かったらエラーメッセージを表示して、保存をキャンセル
のような
juridon様 あさが様
コメントありがとうございます。返信遅れてしまい申し訳ございません。
あさが様のおっしゃるとおり、javascriptによるカスタマイズを考えているのですが、チェックボックスのチェック数をカウントするにはどのようなコードを書けばよろしいでしょうか。
すみません。lengthを使えばできそうです。ありがとうございました。
こんにちは。n-u様
私も同じような実装をしたいと考えていて、
どのように実装したか、コードを教えていただくことは可能でしょうか?><
よろしくお願いします。
var checkcount = event.record[‘チェックボックス’][‘value’].length;
if (checkcount != 3) {
event.error = ‘3つのチェックボックを確認して全てにチェックを入れてください。’
}
↑上記のようにしたら実装できました。ありがとうございました。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。