2020年9月13日のアップデートで「レコード追加/編集画面で、ルックアップフィールドにルックアップ先でレコードを取得できない値が設定されているとき、レコード保存できる場合がある不具合を改修しました。」が対応されました。
上記不具合を利用してレコード未取得でレコード保存できるようにしていましたが、アップデートにより、現在は保存できなくなっています。
現バージョンにおいて、ルックアップのレコード未取得状態で保存できるようにすることは可能でしょうか?
2020年9月13日のアップデートで「レコード追加/編集画面で、ルックアップフィールドにルックアップ先でレコードを取得できない値が設定されているとき、レコード保存できる場合がある不具合を改修しました。」が対応されました。
上記不具合を利用してレコード未取得でレコード保存できるようにしていましたが、アップデートにより、現在は保存できなくなっています。
現バージョンにおいて、ルックアップのレコード未取得状態で保存できるようにすることは可能でしょうか?
ここにあるように、lookupのクリアができるようになってるんですけども、
それで要望満たせませんかね
村濱さん、お忙しい中、コメント頂きありがとうございます。
質問の内容が不十分で申し訳ございません。
以前、以下のURLで質問させて頂いた内容で「コードに該当しなかった場合は"☆"の代わりに"該当せず"のテキストを表示して保存」するよう改良を加え、運用しておりました。
https://developer.cybozu.io/hc/ja/community/posts/204733703
現在はkintoneのバージョンアップにより、「コードに該当しない場合=レコードが取得できない値が設定されている」に当てはまる為、保存できなくなっています。
ルックアップフィールドをクリアして保存するのではなく、ルックアップフィールドに他のアプリからレコードを取得できない値を入力した状態で保存させたいのですが、もし手段があればご教示頂きたくお願い申し上げます。
> ルックアップフィールドに他のアプリからレコードを取得できない値を入力した状態で保存させたい
ルックアップの使用上、これはおそらく無理かとおもいます!
標準機能のルックアップをやめてJSカスタマイズで独自のルックアップ実装するなどじゃないときびしそうですねぇ。。(そして個人的にはですが、そこまでコストかけるメリットもないようにおもえます…)
ご回答ありがとうございます。
やはり難しいですか・・・。kintoneのバグを利用して数年間運用してきましたが、他の方法を含めて検討したいと思います。
コメント頂きありがとうございました!