Oku
2023 年 7 月 10 日午前 7:45
1
フォームブリッジのテーブルで、各行の指定した列の値を変更すると、同じ行の指定した列の値がjsで変更されるようにしたいです。
フィールドの値やindexはサンプルなのですが、下のスクリプトを実行したところ、フォームブリッジの表面上は値が反映されるのですが、kintoneにデータ登録したところ、値が反映されていません。
(下のスクリプトには記載していませんが、placeholderや編集可・不可等のテーブル内のjs制御はできます)
何か根本的な箇所が間違えていると思われるのですが、正しく動作する方法をご教示ください。
※行数が可変で、数十行になることもあるので、個別のフィールではなくてテーブルで実現したいです。
(function() {
“use strict”;
fb.events.fields.tablexxx.fields.dropdownxxx.changed = [function (state, params) {
// Set the value of the input field in td[1]
var inputField1 = fb.getElementByCode(‘tablexxx’)
.getElementsByTagName(‘tr’)[params.index + 1]
.getElementsByTagName(‘td’)[1]
.getElementsByTagName(‘input’)[0];
inputField1.value = ‘123456789’;
return state;
}];
})();
★ ★ スレに投稿できないようなので、こちらにその後を記載します。 ★ ★
通常のフィールドの更新のように、state.recordでテーブル内のフィールドの値を変更するようにしたところ、期待していた動作になりました。
皆さんありがとうございました。
「いいね!」 2
現在、このコミュニティにフォームブリッジの使い手がいない(前はいました)ので回答は出ないと思います。
私も使っていないので憶測の回答ですが、公式のヘルプ とコードを見る限り、ウェブページの見た目だけ変えてstate(レコードの中身)は変わらないままreturn state(レコードの中身を反映)しているようなので、そちらが原因だと思います。
function(state)としたならば、stateの中身を書き換えてreturn stateをしなければならないと思います。
「いいね!」 1
jurippe
(jurippe)
2023 年 7 月 11 日午前 12:27
3
その昔?旧サイトにはフォームブリッジのカテゴリがありましたね。
ここ数ヶ月は旧サイトでも質問があるたびに誰かから
「フォームブリッジの使い手はいません」が返されてしまう感じになってしまいましたね
それと、スレ違いで申し訳ないんですが
@mls-hashimoto
※個人的に、 橋本さんが活動終了予定なのが寂しいです。
よくお見かけしてこっそり学ばせていただいていたので
ぜひ新しい環境でもkintoneカスタマイズを(><)!
「いいね!」 2
リファレンスがもう少し細かければ回答できそうですが、質問に見える方も困ってここに辿り着いたと思うので回答したいところではあるものの…回答できない結果、使い手も住み着かないので良くないループになっていますね…。
こちらこそ、noteやQiitaでお見かけして個人的にかなりお世話になっておりました。楽しくTwitterも見てます。
kintoneを使い始めて5年が経ち未だ楽しくて仕方なく、今後その方向での活動も考えていた矢先トラブルに巻き込まれてkintoneを使えない環境に行くことになりそうです。新しい環境でも布教は続けます。
スレチ失礼しました。
「いいね!」 3
system
(system)
クローズされました:
2023 年 7 月 11 日午前 3:35
5
このトピックは最後の返信から 60 分が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。