新規作成時にレコードNoを取得したい

Kintoneレコード詳細を表示するURLを新規作成時に取得し、自レコードに保存したいと考えております。

イメージ
https://XXXXXX.cybozu.com/k/XXX/show#record=1

課題としてレコード新規作成時にレコード番号が作成されていないためkintone.app.record.getId()がnullで返却されてしまい実装できません。

こちら解決する方法はありますでしょうか。
イベントは「‘app.record.create.submit’」で実装しております。

「いいね!」 1

レコード番号はレコードの新規保存が成功した時に初めて生成されます(保存前:app.record.create.submitでは生成されず、保存成功後:app.record.create.submit.successで取得できます)。
そのレコード番号を編集しているレコードに組み込みたい場合、app.record.create.submit.successで1件のレコードを更新するを実行しなければなりません。

「いいね!」 2

橋本様

早速回答ありがとうございます。
ただAPIの使用方法がいまいち理解できておりません。

ソースコードでは、イベント時にレコード更新してreturnするなど
古い方法で実装しております。
再度質問恐縮ですが、実装例等あれば再度ご教示していただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします :bowing_woman:

ソースコードでは、イベント時にレコード更新してreturnするなど

こちらが理解できていれば十分です。ただし古い方法というわけではなく、編集中であればevent.recordを更新してreturn eventで反映されるのに対し、保存した(編集中でない)レコードを更新するためにはREST APIが必要ということです。

実際にはAPIだけでなくPromiseも理解しておかなければなりません。これらも解説するとなると膨大なので、Promiseを含めたREST APIについては似た用件の過去スレッドがあったので参考になるかもしれません。
PromiseについてはkintoneにおけるPromiseの書き方の基本を参考にして下さい。

橋本様
こちら過去スレッド大変参考になりました。
実装できそうです!
ありがとうございました :bowing_woman:

「いいね!」 1

このトピックは最後の返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。