いつもお世話になっております。
kintone標準の更新日時を利用すると、レコード編集で、フィールドを変更せずに保存すると、更新日時が変更されてしまいます。
レコード作成、もしくは編集時に[文字列(複数行)]フィールドのみに編集を加えた時、[日付]フィールドに編集を加えた日付を反映させたいのですが、app.record.create.changeイベントが文字列(複数行)に対応しておらず苦戦しております。
恐れ入りますがアドバイスを頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
いつもお世話になっております。
kintone標準の更新日時を利用すると、レコード編集で、フィールドを変更せずに保存すると、更新日時が変更されてしまいます。
レコード作成、もしくは編集時に[文字列(複数行)]フィールドのみに編集を加えた時、[日付]フィールドに編集を加えた日付を反映させたいのですが、app.record.create.changeイベントが文字列(複数行)に対応しておらず苦戦しております。
恐れ入りますがアドバイスを頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
@Takubon さん
こんにちは、私も以前同じ悩みを抱えました…文字列(複数行)のチェンジイベントないのは困りますよね…
以前私が解決した方法として、
レコード新規・編集イベント('[‘app.record.create.show’, ‘app.record.edit.show’])でwindow変数(あんまりよくないですが…)に文字列(複数行)の値を入れて、 レコード保存前イベント([‘app.record.create.submit’,‘app.record.edit.submit’])でレコード新規・編集イベントの時にwindow変数に入れた値とレコード保存前イベントで取得したevent変数の文字列(複数行)を比較してif()などで変化があれば指定のフィールドに値を更新といったことをしました!
上記の方法だと文字列(複数行)の値が変化した時にイベントとして発火しない方法です…参考になれば幸いです!
参考リンク(window変数について):windowオブジェクトとグローバルの実態について | JavaScript応用編 - ウェブプログラミングポータル
すみません。操作を間違って消してしまいました。
文字列(複数行)をどのように使うかによって、便利ならないかもしれませんが、
文字列(複数行)の内容と変更履歴だけを追いかけられるように
文字列(複数行)を別アプリに切り出して、関連レコード一覧で表示で表示させる豊井かもしれません。
返信が遅くなり申し訳ありません。
y_minamitani9534様
アドバイス頂いた内容で一度、コードを作成してみます。
今回、初めて作成するので、また質問するかもしれませんが、y_minamitani9534様のお時間があれば、また宜しくお願い致します。
aaa様
今回、コードの作成が初めてになりますので、うまくできなかった場合の大替案として再考してみます。
ご返信頂いたお二方誠にありがとうございます。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。