お世話になります。
アプリケーションにアクションボタンを設置しているのですが、そのアクションボタンを押せる回数を制限したいと考えております。
詳細としては一度アクションボタンを押したら再度押せないような制限(非表示、グレーアウト、反応しないなどなんでもよい)をかけられればと思っております。
考えたものでは、一意の自動採番された番号Aがアクション元アプリとアクション先アプリのレコードにそれぞれ同一の値でセットされるため、
アクションボタンを押した際にアクション先アプリのレコードの番号Aを見にいって、同一の値があればエラー処理にするというフローを思いついたのですが、
別アプリ内のレコード全件と比較するという処理をどう記述すればよいのか、自身の力量では記述することができませんでした。
申し訳ございませんが、上記方法についてご教授いただけますでしょうか。
以上、何卒宜しくお願い申し上げます。
jurippe
(jurippe)
2
こんばんは!
ここはエンジニアがボランティアでウロウロしているコミュニティですので、
教えてくださいというスタンスですと、回答つかないかもしれません(TOT)
「自身の力量で記述できない」
ということは、「技術」が必要ということつまりエンジニアさんの力が必要ということだと思います。
それをこういった無料のコミュニティで「教えてください」というのは、
たとえ丁寧な言葉づかいでお願いされていても、敬遠されてしまいます
なので、サイボウズさんにパートナーさんを紹介してもらうのはいかがですか?という回答…になっちゃうと思います
でも、
「自分で作りたいので完成まで付き合ってください&ヒントください」みたいな内容だともしかしたら応援してくれるエンジニア=サンが現れるかも知れません
JavaScriptやkintoneAPIの学習に加えて、
この仕様をもっともっと細かく考えてみて、どんな事ができたらいいかを洗い出して、
JSが書けない→拙くても書いてみる
とやってみるとよいかも知れません(><)
@hasegawa
これ、アクション元のJavaScriptに書こうとしているから大変なんだと思います。
- アクション先アプリのカスタマイズ JavaScriptで処理する
- アプリアクション経由で新規作成された場合を判定する
(URLを判定するのが良いと思います)
- アプリアクション経由で新規作成された場合のみ他のレコードを検索してエラーにする
(新規作成のイベントはキャンセルできないから、強引に window.history.back() とかでもいいかも?)
そしてもっとシンプルな方法もありそうです。
- アクション先に重複不可のフィールドを定義する
- アクションで開かれた時に重複不可のフィールドにはキーとなる情報がコピーされるようにアクションを定義する
- 保存する時、kintone標準の機能でエラーになる
「いいね!」 3
安藤様
ご回答いただきありがとうございます。
頂きました回答通り、番号Aに重複禁止の設定を設けることで保存不可とすることができました。
jurippe様
ご回答いただきありがとうございます。
そうですね。。。もう少し自分で何かできるか試行させていただきます。
「いいね!」 1
system
(system)
クローズされました:
6
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。