実現したいこと
SendGrid経由でメールを定期送信することを実現したいです。
具体的には以下の要件を満たす必要があります。
- SendGridからメールを送信する際、kintoneの各アプリ内に保存されている宛先や添付ファイルを適切に取得できること。
- SendGridで日時の繰り返し登録ができる。
→こちらはSendGrid側に問い合わせをしています。
やったこと、詰まっていること
kintoneからSendGrid経由で単一メールの送信するところまでできたが以下の点で詰まっています。
- SendGrid経由でメールを送る際に別のアプリの情報も取得する方法がわからない
具体的には、以下を実現できるのかがわからない。
1.アプリ1にSendGridをインストール
2.送信先はアプリ1のフィールドに登録されているメールアドレス
3.メールに添付したいファイルはアプリ2のファイル
4.アプリ1のそれぞれの宛先に対してアプリ2の添付ファイルをメールに添付して送信する。
SendGridではなく、別な方法で実現可能であればそれも考慮したいと考えています。
以上、どなたかご存じでしたら何卒よろしくお願いします。
@ud.project さん
こんにちは、まず質問で書かれている
1.アプリ1にSendGridをインストール
という風に書かれていますが、こちらはなにかしらのプラグインを導入された認識で正しいのでしょうか?
また、言われていることはJavaScriptでコーディングすればSendGridでもGmailのよな他サービスでも可能ですね!
ちなみにGoogleWorkSpaceを使えば、DNS認証などがあって
少し面倒ではありますが、
kintone → Gmail で自社ドメインを使用してメールも送信できたりしますよ!
「いいね!」 1
@y_minamitani9534
リアクションありがとうございます!
こちらはなにかしらのプラグインを導入された認識で正しいのでしょうか?
この認識で合っています!SendGridプラグインをインストールして、アプリ1内から単発のメールを送れる状態です。
JavaScriptでコーディングすればSendGridでもGmailのよな他サービスでも可能ですね!
こちらは具体的にどの文献を参考にしたらよろしいでしょうか?また、検索する際のキーワードなどもあれば詳しく伺いたいです。
@ud.project さん
この認識で合っています!SendGridプラグインをインストールして、アプリ1内から単発のメールを送れる状態です。
そちらのプラグインはわからないので何とも言えませんが、プラグインでされる場合は、プラグインに他アプリから添付ファイルを取得して送る機能がなければできないですね
こちらは具体的にどの文献を参考にしたらよろしいでしょうか?また、検索する際のキーワードなどもあれば詳しく伺いたいです。
検索ワード… 「kintone 別アプリから情報取得」とか 「kintone Gmail or SendGrid 連携」とかですかね
リンクに関しては、JavaScriptなど何かしらコーディング経験がある方前提で貼っていきますね!
非同期処理をする際に処理待たないといけない処理が想定されるため:
別アプリからレコードを取得必要があるため:
取得したfilekeyからファイルをblob型で取得する必要があるため:
kintoneとGmailを連携してメールを送信するため:
kintoneとSendGridを連携するため:
(該当の記事が見つからなかったのでプラグインを作成する家庭のソースコードを上記で得た知識で書き換える必要があり)
お返事が遅くなりました
やはりJSによる開発は必須ですね 。
一つ一つ見ていきます。
「いいね!」 1
system
(system)
クローズされました:
6
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。