はじめて投稿させていただきます。
実現したいことは、フォーム内にメールアドレスが入力されています。そのメールアドレス宛に、1アクションまたは、自動でメールを送信したいです。
理想は、チェックボックスに連動して、を入れるとメールを送信する機能が実現したいです。
チェックボックスにチェックが入ったことをトリガーにレコード内のメールアドレスのテキストを読み込みメールを送信したいです。
ご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いします。
はじめて投稿させていただきます。
実現したいことは、フォーム内にメールアドレスが入力されています。そのメールアドレス宛に、1アクションまたは、自動でメールを送信したいです。
理想は、チェックボックスに連動して、を入れるとメールを送信する機能が実現したいです。
チェックボックスにチェックが入ったことをトリガーにレコード内のメールアドレスのテキストを読み込みメールを送信したいです。
ご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いします。
標準機能では実現できないのでJSカスタマイズやプラグインなどが必要そうですね。
※まず、念のためですが、ここは有志のメンバーが善意で困った方々に手を差し伸べたり、お互いに支え合ったりする場だという前提でご認識ください(そのため労力のかかるサンプルコードの提供などは期待しないでください)
ですので、今回のように漠然と聞くよりも、例えば試したコードを貼り付けて困ってる箇所を添付したり、どのような方法で実現できそうか手段を知りたいだったり、聞きたいことをより具体的にすると回答があつまりやすいとおもいます。
今回はどのような方法があるか、という点で回答させていただきますと、
通知以外でメール送信を行う機能はkintoneにはありませんので、sendgridなどAPIを通じてメールを送れるライブラリと、
JSカスタマイズを行い、保存時のイベントを利用してチェックボックスがチェックされているかif文等で条件に合致した場合メールを送る、という処理が必要になるかなとおもいます。
ご丁寧に指摘、アドバイスありがとうございます。
他にも実現したい細かい条件はありますが、悩んでいるのはメール通知機能の実現方法です。kintoneのレコード内に保持されているメールアドレスに対してメールを送信する手段はありますでしょか?
また、手段を考える上で、「通知以外でメール送信を行う機能はkintoneにはありません」についてもう少し説明いただけると幸いです。ご教授お願いいたします。
kintoneのレコード内に保持されているメールアドレスに対してメールを送信する手段はありますでしょか?
標準機能では無いですね。
前掲のとおり、sendgrid等使ってメールを送る仕組みを独自で考える必要があります。
プラグイン等もあるとおもいます。(やりたいことに合致するかはまた別ですが)
「通知以外でメール送信を行う機能はkintoneにはありません」についてもう少し説明いただけると幸いです。
前提として、kintoneではそのユーザーへのメンションなどを行うと通知ページに通知がされます。
そして、その通知をメールで送るかどうか、のオプションが存在します。
ただ、これはあくまで「通知」をメールでも送るかどうか、のオプションであり、
任意のタイミングで任意のメールアドレスにメールを送る機能というわけではない、という意味です。
解説ありがとうございます。理解できました。
また、添付サイトを拝見させていただきました。サイト内に記載のある「拡張機能によりkintoneアプリで管理しているメールアドレスへ直接メールの送信ができるようになります。」
とあります。このkintoneアプリで管理とは、どういった操作のことかわかりますでしょうか?
また、管理するためにはどういった操作が必要になると考えられますでしょうか?
ご助力お願いします。
サイト内に記載のある「拡張機能によりkintoneアプリで管理しているメールアドレスへ直接メールの送信ができるようになります。」
とあります。このkintoneアプリで管理とは、どういった操作のことかわかりますでしょうか?
この意味は、私が言ってることと同じようなことをいってるようですね。「拡張機能(プラグイン)を使うことで、kintoneアプリで管理=レコードなどに記載したメールアドレスであってもメール送信できる」というような意味合いかとおもいます。
管理=kintoneのレコードで管理、という意味にみえますね。アプリ上に、メールアドレスのフィールドを用意して、そこにメール記載するなどです。
繰り返しになってしまいますが、下記です。
わかりやすい解説ありがとうございます。
この方法で試してみようと思います。ありがとうございました。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。