kintoneのラジオボタンのフィールドの初期値を未選択にしたい

kintoneアプリのラジオボタンフィールドの初期値をレコード追加時に未選択にしたいです。

FormBridgeでは、ラジオボタンフィールドの初期値をブランクにするJavaScriptで実現できましたが、kintoneでは初期値未選択にできず困っております。
どなたかご存じであれば可能か不可能かご教授いただきたいです。

(function () {
	"use strict";
	kintone.events.on('app.record.create.show', (event) => {
		console.log('app.record.create.show')//コンソールにてイベントの間違いがないか確認済み
		console.log(event.record.[ラジオボタンのフィールドコード].value)//コンソールにて値がとれるか確認済み
		event.record.[ラジオボタンのフィールドコード].value = "";//未選択にできない
		return event;
	});
})();

こんにちは。

ラジオボタンフィールドには、空の値を設定することができないようなので、
初期値を未選択にすることもできないかと思います。

初期値を未選択にしたい場合には、チェックボックスフィールドなど、
空の値を設定できるフィールドを使うしかないかと思います。

複数選択できるフィールドで入力制限を行いたい場合には、
以下のページを参考に処理作成してみてください。

「いいね!」 1

ko_ji様

ご返信いただきありがとうございます。
私も調査したのですが、やはり難しそうなのでフィールドの変更で対応しようと思います。

参考ページなどの情報ありがとうございます。

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。