API取得時の当該レコード取得について

お世話になっております。

API取得の際に同アプリ内でのデータ取得がうまくいきません。
原因が分かる方いましたら、ご教授よろしくお願いいたします。

下記がやりたいことになります。

【概要】
アプリ「診断アプリ」内で既存データの中から4項目と値が一致する当該データの保存時に特定項目に値をセットする。

【詳細】
「項目名」
・「管理ID」「IPアドレス/URL」「管理年度」
「最終結果」(条件を満たした際に値をセット)
「診断分類」(条件を満たした際に値をセット)

「管理ID」「IPアドレス/URL」「管理年度」と「最終結果」で自動セットした値が既存データの中から一致した際に「診断分類」をセットする。
そのため処理順序としては、保存時のイベント発火してからは下記手順になります。
「最終結果」の値セット完了→APIで既存データの取得→一致した既存データがある場合→診断分類」をセット

【現在の挙動パターン】
「1.一致する既存データがない場合」
データ保存時にAPI処理が動き、当該データのみの場合は取得件数が「0」
その後値を何も変えず再度保存すると当該データを取得し、取得件数が「1」になる。

「2.一致する既存データが1件ある場合」
データ保存時にAPI処理が動き、取得件数が「1」
その後値を何も変えず再度保存すると当該データを含めて取得し、取得件数が「2」になる。

※上記において当該データは取得しないようにしたいのですが何か方法はありますでしょうか?

ソースは以下になります。

//使用するレコード取得条件
                let setDiagnosisClassificationParams = {
                    app: appID,
                    filterCond: "SystemManagementId = \"" + SystemManagementId + "\" and UrlOrIpAddress = \"" + UrlOrIpAddress + "\" and Year in (\"" + Year + "\") and FinalEvaluation in (\"" + record['FinalEvaluation'].value + "\")",
                    // sortConds: ['商品コード asc'],
                    fields: ['SystemManagementId', 'UrlOrIpAddress', 'Year', 'FinalEvaluation']
                };
                let setDiagnosisClassificationRecordsInfos = await getRecords(setDiagnosisClassificationParams);
                console.log(setDiagnosisClassificationRecordsInfos);
                if (setDiagnosisClassificationRecordsInfos.records.length > 0) {
                    console.log(setDiagnosisClassificationRecordsInfos);
                    if (record['FinalEvaluation'].value == conditionsLabel5) {

record['DiagnosisClassification'].value = '定期診断(是正継続)'; //診断分類
                        console.log('「最終評価」:' + record['FinalEvaluation'].value);
                        console.log('「診断分類」:' + record['DiagnosisClassification'].value);

}
                    else if (record['FinalEvaluation'].value == conditionsLabel6) {

record['DiagnosisClassification'].value = '定期診断(年度内複数)'; //診断分類
                        console.log('「最終評価」:' + record['FinalEvaluation'].value);
                        console.log('「診断分類」:' + record['DiagnosisClassification'].value);
                    }
                }

以上、よろしくお願いいたします。

現状のイベントタイミングわからないのですが、submit.successのタイミングで自身のレコード番号を除いたデータ取得する形にしてあげればよいのかなと思います。

レコード追加画面で保存に成功した後のイベント

現状のイベントタイミングは「app.record.edit.submit」で行っておりました。
「submit.success」でないと処理が動かないでしょうか?