お世話になります。
現在、kintoneスタンダードコースを利用させて頂いております。
色々触ってみた結果、より詳細なカスタマイズをしてみたいと考えたのですが、
JavaScriptによるカスタマイズには、開発者ライセンスが必要との記載がありました。
以上を踏まえて質問です。
開発者ライセンスを申し込んだ場合、今スタンダードコースで構築している環境にたいして、JavaScriptによるカスタマイズが可能になるのでしょうか。
あるいは、カスタマイズ可能なのは開発者ライセンス向けの環境内のみで、
既存のスタンダードコースで構築した環境では不可でしょうか。
LSA 様
開発者ライセンスについてお問い合わせいただきありがとうございます。
kintone スタンダードコースをご利用いただいているのであれば、
[APIやJavascriptを利用したカスタマイズ] と [拡張機能] をご利用いただけます。
通常、ご契約していただいている、業務上で利用する環境を運用環境(もしくは本番環境)と言います。
運用環境に、不具合があるもしくは開発途中のものを反映してしまうと、業務に大きい影響が出てしまう恐れがあります。
そこで、テスト環境を用意して、そこで開発・テストを行なって、問題がないと確認してから、運用環境に反映することをお勧めします。
そのために、開発・テスト環境として[開発者ライセンス] を用意しております。
運用環境と開発環境について、こちら をご参考ください。
開発者ライセンスはこちらの ページ からお申し込みいただけます。
また、kintone カスタマイズが初めての方は、次のコンテンツをお勧めしております。
はじめに
チュートリアル
今後ともよろしくお願いします。