リマインダー機能の追加

お世話になっております。
Kintoneのリマインダー機能を16個のフィールドに使用したいです。
しかし、リマインダーに登録できるのは10個までのため、数が足りません。
良い方法があればご教授お願いいたします。

ーー条件ーー
ToDoアプリを作成しています。
ステップ1~8にそれぞれ「完了予定日」フィールドと「担当者」フィールドが存在します。
「完了予定日」7日前と2日前にリマインダー機能を使用し、通知を該当の「担当者」に送りたいです。

ーー行ったこと・考えたことーー
<リマインダーに代わる機能があればいいのでは?:thinking:
リマインダー機能ではなく、レコードの条件通知機能で今日が「完了予定日」から2日前だったら、、と条件を組んでみました。
→当たり前ではありますが、レコードが保存されたときに条件を満たしたら発火する機能なので意味なしでした。

<7日前と2日前を同じフィールドにまとめてリマインダーに登録するフィールドを減らせばいいのでは?:thinking:
「完了予定日」に対応する「次回通知日」フィールドをそれぞれ作成。
「完了予定日」が今日より7日以上離れていたら「完了予定日」の7日前を「次回予定日」に表示、
「完了予定日」が今日より7日未満離れていたら「完了予定日」の2日前を「次回予定日」に表示。
毎日「次回通知日」が更新されたらいいのではないか
→次回通知日を更新することは可能ですが、それを日付フィールドとして保存し、リマインダー機能に組み込んで使うことができないようでした。(実証していません)
参考記事(https://cybozu.dev/ja/kintone/tips/best-practices/managing-elapsed-years-in-kintone/)

手詰まり状態になってしまいました。
何卒よろしくお願い申し上げます。

2つ目の方法で問題ないかと思います。ただ添付されているリンク先の方法は自動計算機能(文字列フィールド)を使用しているので、日付フィールドには設定できずリマインダーを設定することはできません。
同じようなこと(条件分岐と日付フィールドの代入)をスクリプトで実装すれば可能です。Luxon を使って kintone の日付や日時フィールドのフォーマットをカスタマイズするが参考になるかと思います。

「いいね!」 2

ご丁寧にありがとうございます。
お陰様でいただいたURLを見てコードを大方組むことができました。

一点、ご存じでしたら教えていただきたいのですが、
・毎日「次回通知日」を更新する方法
はありますでしょうか。
アプリ(Kintone自体も)は毎日は開きません。なので、Kintoneを開かずとも次回通知日を更新させたいです。

調べてみたものの、思い通りのものがヒットしませんでした。

t.noriさんに同じく、GASをおすすめします。他の方法だとNode.js等でバックエンドから定期実行させる点もありますが、やりやすいのはGASでプログラムを書いて定期実行させる方法になると思います。
APIトークンを使ったREST APIの知識が必要になります。REST APIそのものは先に複数のレコードを取得する複数のレコードを更新するを覚えると理解しやすいと思います。

「いいね!」 1

GASでやる方法があるのですね。ありがとうございます。
記事を見てみたのですが、難しいと感じてしまったので勉強から始めてみます。

ありがとうございます。
理解方法までおしえてくださりありがとうございます。
勉強してみてわからないことありましたら再度新規質問として立てさせていただきます。

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。