いつもお世話になっております。
エクセルで使用しているこのような表をアプリにしたいですが、
テーブルでは
となって、縦の計算はどうすれば実現可能でしょうか?
アドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
いつもお世話になっております。
エクセルで使用しているこのような表をアプリにしたいですが、
テーブルでは
となって、縦の計算はどうすれば実現可能でしょうか?
アドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
玲香様
お世話になっております。
cstapの江田と申します。
新しく計算のフィールドを用意して、SUMを用いるのは如何でしょうか?
エクセルで空になっているセルについては入力時に「0」を挿入すれば計算できるかと思います。
縦の計算というのはエクセルでの縦の計算のことでしょうか?
もしそのようでしたら、JavaScriptを用いて実装するのが良いかと思います。
各フィールドのフィールドコードはフィールド名と同じで、テーブルのフィールドコードは「Table」としてコードを書いてみました。
ご参考になればと思います。
(function() {
"use strict";
kintone.events.on(['app.record.create.submit','app.record.edit.submit'], function(event){
var record = event.record;
record.Table.value.forEach(function(element, index){
record.Table.value[index].value.年度別合計.value = Number(element.value.商品A.value) + Number(element.value.商品B.value) + Number(element.value.商品C.value) + Number(element.value.商品D.value) + Number(element.value.商品E.value) + Number(element.value.商品F.value) + Number(element.value.その他.value);
});
return event;
});
})();
江田篤史 様
お世話になっております。
アドバイスいただき、ありがとうございます。
初心者で大変申し訳ございません。
質問がわかりにくくて、大変申し訳ございません。
エクセルで
①年度別合計をテーブルでは計算可能ですが、
②商品別合計をテーブルでどう出したらいいのかわからなくて、投稿させて頂きました。
最初のコメントで教えていただいたように、SUMで出来そうです。
本当にありがとうございました。