フォームブリッジの初期値について

フォームブリッジにて、ラジオボタンの項目が初期値が必須になってしまい、

フォームを初めて開いた時点で、ラジオボタンのどれかにチェックが入ってしまいます。

こちら初期表示状態でラジオボタンのどこにもチェックされていないようにしたいです。

以下でうまく動かなかったので、ご教示いただけますと幸いです。

(function() {
“use strict”;

fb.events.form.mounted = [function (state) {
console.log(state);
state.classList.remove(‘is-checked’);

return state;
}];
})();

m-onozatoさん
cstapの瀧ヶ平です。

このような場合

"use strict";
fb.events.form.created = [function (state) {
state.record["フィールドコード"].value = "";
}];
})();

のようなコードでラジオボタンの初期状態を空にすることができます。

瀧ヶ平さま

お世話になっております。

ご回答いただきありがとうございます!ご返信が遅くなり申し訳ございません。

こちらでラジオボタンは解除できました!本当にありがとうございます!

ドロップダウンも同様に空にしたいのですが良い方法はございますでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

m-onozatoさん

ドロップダウンの場合はフォームブリッジのフィールド設定から初期値を変更できます。
空にしたい場合は既に設定されている初期値のパラメータ横の矢印をマウスオーバーすると×マークが出てくるので、これをクリックして削除できます。(下の画像のような形です)

瀧ヶ平さま

早急のご回答誠にありがとうございます。

こちらですが、Field設定の初期値を空にしているのですが、

(再度初期値を空にもしたのですが)

公開フォームを見ると選択肢の一番上のものが初期値としてセットされてしまっている状態です。

ご確認のほどよろしくお願いいたします。

m-onozatoさん

こちらでは初期値を空にした上でフィールド設定を保存した場合に同様の現象は再現しませんでしたが、
ドロップダウンについてもラジオボタンと同様のコードで空にすることは可能です。

瀧ヶ平さま

五月雨でのご確認いただきありがとうございます。

再現方法についてご共有させていただきますと、

フィールド設定で「必須項目にする」にチェックを入れると今回の現象が起きるようです。 

また、上記の場合、ラジオボタンと同様のコードでも空にならなかったのです。。

大変お手数ですがご確認いただけますと幸いです。

“use strict”;
fb.events.form.created = [function (state) {
state.record[“drop_down”].value = “”;
}];
});

ご確認のほどよろしくお願いいたします。

m-onozatoさん

そちらのコードでは関数を定義してるだけで実行されていないため空にする操作自体が実行されていないようですね、

最後のセミコロンの前に () を追加したものに差し替えればうまく動作するかと思います

瀧ヶ平さま

なるほど!

ありがとうございます!無事解決いたしました!

どうもありがとうございました。

ファームブリッジのテーブル内のラジオボタンのデフォルト値の外し方はどのようにしたら良いかご教授お願いします