いつもお世話になっております。
kintone 一覧画面からCSVファイルに書き出した際、先頭にゼロが消えないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
出力する直前に区切り文字をカンマではなく、セミコロンとかにすればゼロは消えませんが、全ての項目が同じセルに保存されてしまいます。
単発で一覧にしたいだけなのでサクッっと一覧にできればいいのですが、ご教授頂ければ幸いです。
いつもお世話になっております。
kintone 一覧画面からCSVファイルに書き出した際、先頭にゼロが消えないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
出力する直前に区切り文字をカンマではなく、セミコロンとかにすればゼロは消えませんが、全ての項目が同じセルに保存されてしまいます。
単発で一覧にしたいだけなのでサクッっと一覧にできればいいのですが、ご教授頂ければ幸いです。
Naoto Matsunagaさん
文字列フィールドに、”001”等のデータを持っている場合、CSV出力後エクセルで開いたら、頭のゼロが消えてしまった、ということでしょうか?
上記のケースであれば、ゼロが消えてしまうのはExcelの仕業だと思います。
CSVファイルを普通にダブルクリックでExcelから開くのではなく、
Excel立ち上げ後に、データ→外部データの取り込み→テキストファイル でCSVファイルを指定し、以下の設定で取り込んでみてください。
こちらに、もう少し詳しい解説記事を書きましたので参考にしてください。
Shotaro Matsuda 様
ご対応ありがとうございます。
ご説明の通りに操作し期待通りの結果となりました。
リンク記事も大変わかりやすく参考になりました。
これを覚えておくとkintoneアプリデータと他システムとの連携が容易となるかと思います。
お忙しい所ご対応頂き、誠にありがとうございました。
Naoto Matsunagaさん
無事解決できたようで、よかったです!