外部サービスからGaroonのメール送信を行う

SaaSを開発中で一部のクライアントがgaroon経由でメールを送信を希望しています。

SOAP API 経由で送信ができそうなAPI docsを見つけました。

このAPIを利用するための認証がこのページにあるように

• a.Cookieを使用した方式
      1. Util APIの [UtilLogin ]
      1. ブラウザーでGaroonにログインし、セッションIDを取得する。
  • b.WebServicesSecurity(WS-Security)を使用した方式
    があるようです。

a1やbはログインIDとパスワードをそのまま使う方式のようです。弊社サービス内でgaroonのログインIDとパスワードを入力してもらえれば、送信できそうな気がします。
この場合2FAがgaroon上で設定されている場合はどのようにapiアクセス可能でしょうか?a2しかほうほうはないでしょうか?

また 2 の方法は外部サービスの立場からするとgaroonページのセッションの取得はできないのですが、どのように取得することができますか?

a1やbの方法はパスワードを外部サービスに入力するセキュリティ上の問題も顕在しています。msやgoolgleがssoの際にoauthのpermissionを設定すればユーザーのメール送信許可が取れるような座組みがgaroonにもあればより安全に実行できるが、そのような仕組みはありますか?

ヘルプの記載によると、2要素認証を有効にしたユーザーアカウントは Garoon SOAP APIを利用できないらしいです。

2FAを無効にするか、他ログイン方法に変えるかしかないですかね。

ありがとうございます。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。