Windowsでcli-kintoneでAPIトークン使ったログインができないときの対策

みなさん、cli-kintone使ってますか・・・!?
以前(1年前、2024年1月)使ったときにログインができなくて困り、解決後に備忘録として書いたQiita記事があります:eyes:

ログインできなかった原因は環境変数にログイン情報があったことなのですが、
ログイン失敗して困っちゃうという方がいらっしゃったら、ぜひ参考にされてくださいっ!

「いいね!」 1

日本語版ではみつけられませんでしたが
英語版ではコマンドラインオプションで指定しないと環境変数を見に行くみたいですね。
知らなかった。

Options | cli-kintone

「いいね!」 1

英語版には説明が!!
ありがとうございます!

「いいね!」 1

コマンドライン引数でAPIトークンを指定したときは、ユーザーIDなどは不要なのだから環境変数にフォールバックするとは想像できませんでした。

githubでリポジトリ内をenvで検索したら、英語版の解説ページ内にこの記載を見つけました。

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。