お世話になります。
Kintoneのアプリ内で、特定のフィールドが更新された場合のみ通知を送るようにしたいです。
そもそも実現可能なのか、
可能な場合、通知の送り方を教えて頂きたいです。
特定のフィールドが更新されているか、は実装できています。
通知を送る部分のみ、教えて頂けますと幸いです。
お世話になります。
Kintoneのアプリ内で、特定のフィールドが更新された場合のみ通知を送るようにしたいです。
そもそも実現可能なのか、
可能な場合、通知の送り方を教えて頂きたいです。
特定のフィールドが更新されているか、は実装できています。
通知を送る部分のみ、教えて頂けますと幸いです。
既にご存知でしたら恐縮ですが、特定のフィールドが更新されている場合に通知を送るのは、基本的にはJSカスタマイズではなく、kintone標準機能のレコード条件通知設定で行うものかと思います。
こちらでは実現が難しい内容であればJSカスタマイズを検討することになりますが、一例を挙げてみます。
参考になれば幸いです。
ご回答いただきありがとうございます。
今回は、レコード条件通知設定では難しい内容となります。
通知したい条件下で通知用フィールドを適当な値で更新し、そのフィールドをレコード条件通知の対象とする
こちらの方法で実装しようと思います。下記のようなイメージであっていますでしょうか。
通知用にドロップダウンリスト{1,2,3}を設置し、条件に合う場合のみドロップダウンリストを1→2→3→1というようにJavascriptで値を変更する
レコード条件通知にはドロップダウンリストが1,2,3のいずれかを含む場合に通知を送信する設定をする
1→2→3→1と更新しても、通知条件が1or2or3の場合という条件では、最初に1となったときにしか通知が飛ばない気がします。
1の場合、2の場合、3の場合でそれぞれ個別のレコード条件通知設定を作れば回避できるかと思います。
※3はなくても1と2を繰り返せば良さそうな気はします
それか、レコード保存完了後にREST APIでドロップダウンを空にして更新する方法ですね。
この方法だとドロップダウンは1のみで良さそうです。
私も似たような開発をしたことがありますが、その際はこちらの方法を採用しました。
ドロップダウンリストの項目ごとに個別でレコード条件通知設定を作ることで、
無事思い通りの動きができました。
ありがとうございます!
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。