特定のアプリについてレコードの追加・更新時に、関係者にメールが送信されるように通知の設定をしたいと考えています。
試した所、下記の通りとなっており、期待した動きになっておりません。
レコード追加・更新
メール通知:全ての通知 → 画面通知:有り、メール通知:有り
:自分宛の通知のみ → 画面通知:有り、メール通知:無し
コメント登録
メール通知:全ての通知 → 画面通知:有り、メール通知:有り
:自分宛の通知のみ → 画面通知:有り、メール通知:有り
全ての通知にすると、他のアプリのメール通知も取ってしまうので避けたいと考えているのですが、どのように設定すれば可能なのでしょうか。
宮崎 秀幸さん
こんにちは。
お伺いしている内容から、アプリの条件通知で通知を行っているものと思いますが、
コチラに記載されているように、アプリの条件通知で通知先に直接ユーザー、組織、グループを指定している場合、
行われる通知は「通常の通知」となるようです。
一方、アプリに配置しているフィールド(作成者やユーザー選択など)を通知先に
指定した場合は、行われる通知は「自分宛の通知」となるようです。
そのため、アプリの条件通知で直接、通知先にユーザーや組織、グループを
指定していることで「通常の通知」が行われ、メール通知設定を「自分宛のみ」にした場合に
メール通知の対象外となっていると思われます。
なので、アプリに通知先といったユーザー選択フィールドを設けて、
アプリの条件通知でユーザー選択フィールドを通知先に指定するなどの方法で
対応することになると思われます。
あと個人的に調べてみたところ、レコードの条件通知や リマインダーの条件通知 では、
行われる通知は自分宛の通知となるようです。
上記の機能を使ってレコード登録や更新の通知を行うようにできれば、
ユーザー選択フィールドを使わずに対応できる気がします。
ご参考までに。
文系男さん
ご教示いただきましてありがとうございます。
完璧に記載を見落としていました。。。
教えていただいた通りレコードorリマインダーの条件通知で実現できそうか試してみます。
ありがとうございました!!