ダウンロードされたファイルを自動でメール送信

お世話になっております。

難しいとは思いますが、可能であれば知恵をお貸し頂きたく投稿します。

弊社では現在、kintoneにてRepotoneU PDFを使用しているのですが

PDF作成ボタンをクリックした際、ダウンロードされたPDFを自動でメール送信する。

そのような事は可能でしょうか?

例) kintoneにて報告書作成→上部にあるRepotoneUのPDF作成ボタンを押す→

PDFがダウンロードされ、添付ファイルとして自動でメール送信される。

上司が何でもかんでもワンクリックで出来る様にしろと言ってくるので困っています・・

何卒お知恵をお貸し下さい。

宜しくお願い致します。

もう胃が崩壊寸前です・・

どれくらいのカスタマイズができるかによりますが、大きなカスタマイズを伴わない方法として、RepotoneUには作成したファイルを添付ファイルフィールドに保存させる機能があったかと思いますので、添付ファイルをメールで送信するプラグイン辺りと組み合わせれば可能ではないかと思います。その場合、JavaScriptによるカスタマイズはそれぞれの動作を繋げる部分だけになりますね。

またはRPA等で特定のダウンロードフォルダのファイルをメール送信するといった方法もあるかと思います(参考 )。

doluser さん

RepotoneU PDF に詳しいわけではないですが、少し触って検証しました。

生成したPDFをフィールドに格納する、またはクラウドストレージに保存することが可能なので、それをトリガーにしてメール送信することは可能でした。

前者に関しては kintone の Webhook 機能またはカスタムJSを使ってレコードの更新を検知し添付ファイルが更新されていたら、メールを送信。後者は、クラウドストレージ(Google / Dropbox)にもトリガーはあるので、添付ファイルが追加されたらメールを送信。という方法で実装できます。(「googledrive 追加 トリガー」とかで検索すれば参考記事は見つかると思います)

メールの送信はサーバーサイドで実装、もしくはプラグイン等で対応することになると思いますが、kintone に対応している Power Automate / Zapier などのシステム連携をノーコードで設定できるツールを使って実現することも可能かと思います。 

以上になります。不明な点がありましたら、気兼ねなくご質問ください。

お世話になります。
教えて頂いた方法で色々試してみます。

お二方共コメントありがとうございました!

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。