【kintone】PDF出力

現在、kintoneでワークフロー(稟議申請/承認)システムの構築を検討しております。申請、承認はkintone上で処理するのですが、その後の保管(蓄積)するののはPDF化した上で、社内ファイルサーバーといった他の箱で管理することを想定しております。

PDF化するためのプラグインとして、Repotone U を見つけました。一括PDFも可能でお試しでできたのですが、他のアプリに出力されるようです。実際には、条件を指定(例えば2018/1/1-2018/12/31に承認済みの稟議)して、これらを一括してダウンロードして、ファイルサーバーにドロップするような動作を期待しているのですが、本プラグインでは難しいようにお見受けいたしました。他のプラグインやJS外部ライブラリ等で実装することは可能でしょうか?

また、PDF化したレコード自体にも添付ファイルが存在しており、できればPDF化したレコードの後続として添付ファイルを追加する形、またはPDF化したレコードと関連する添付ファイルをZIP化するといったことを実現したいのですが、その様なプラグインがあるか又はJS外部ライブラリ等でKintone上実装可能でしょうか?

Kintoneを有料導入するか否かについて判断するために、上記のような機能が必須であるため、纏めますと

1. 機能を満たすプラグインが存在するのか

2. APIや外部JSライブラリを利用すれば実装可能であるのか

3. 現実的に実装するにはかなりのハードルになるので、ベンダー個別案件開発でなければ実装できないのか

について知りたいというのが趣旨となります。

一通りKintoneのAPIは学び、またJSに対しても基礎的な知識は有していると思っているのですが、ご助言いただけると嬉しいです。

宜しくお願い申し上げます。

1. に関しては、ちゃんと調べてないのでコメントを控えます。

> 2) APIや外部JSライブラリを利用すれば実装可能であるのか

zip化、PDF化に関しては、Chrome上で動作するjsとして実装できなくはないけど結構大変なんじゃないかと思います。

外部にサーバを立ててそちらで処理する方が実装コストとしては低くなりそうです。

ワークフローの承認イベントで外部サーバに構築したAPIのURLを呼び出すという考え方です。

この場合、ZIPやPDFの使いやすいライブラリはたくさんあるので、構築は比較的容易だと思われます。

> 3) 現実的に実装するにはかなりのハードルになるので、

上記の方針で行く場合、実装される人がWebサービスを自分で構築した経験があるかどうかで大きく変わってきそうです。最近はかなり簡単になってきてますので、経験ある人であればハードルは高くないと思います。

kintoneのJavaScriptカスタマイズを一通り理解しているけど、一般的なWebシステムの構築経験がない、ということになるとややハードルが上がるというイメージです。

コメントお寄せいただきありがとうございます。

“外部にサーバを立ててそちらで処理する方が実装コストとしては低くなりそうです。”

“ワークフローの承認イベントで外部サーバに構築したAPIのURLを呼び出す”

についてご確認させてただ来たいのですが、外部サーバー(サーバーサイド例えばPHP)でこれを処理するということでしょうか?

もしJS関連のライブラリであれば、kintoneでも使用できるのかと思ったいたので、外部側の処理ということであればサーバーサイト

でなければハードルが高いですという解釈で正しかったでしょうか?

それともKintone上では外部のJSライブラリ等も容易には使える環境ではないので、外部のサーバーでデータを取得しつつ外部JSライブラリ等でフロントサイドで処理するイメージでしょうか?

> “外部にサーバを立ててそちらで処理する方が実装コストとしては低くなりそうです。”

> “ワークフローの承認イベントで外部サーバに構築したAPIのURLを呼び出す”

> についてご確認させてただ来たいのですが、外部サーバー(サーバーサイド例えばPHP)でこれを処理するということでしょうか?

はい、私のコメントの意図は外部のサーバーサイド処理でした。

> 外部側の処理ということであればサーバーサイトでなければハードルが高いですという解釈で正しかったでしょうか?

JSのライブラリをkintoneのカスタマイズ(アプリ設定の「カスタマイズ/サービス連携」->「JavaScript / CSSでカスタマイズ」)に登録して、作成処理をするカスタマイズJSを作ることは可能だと考えます。ですが、それを頑張るよりは外部のサーバーサイドで処理した方が簡単なのでは?というのが私の感覚です。

kintone上で外部のJSライブラリを使ってPDFを生成してZIP化するという方法は、めんどくさそうと思います。技術的に不可能ではないと思います。

https://github.com/bpampuch/pdfmake

https://github.com/Stuk/jszip/

などが使えそうです。

> 外部のサーバーでデータを取得しつつ外部JSライブラリ等でフロントサイドで処理するイメージでしょうか?

私の案は、外部のサーバーでPHPやRailsなど(JSで作るならNode.js)でPDF作成とZIP作成をして、その後kintoneのAPIを呼び出してレコードの添付ファイルに設定する、というところまでの一連の処理を実行するイメージです。

重ねてコメントありがとうございます。

大変よくわかりました。社内サーバー上でPHP環境を設定しているのでチャレンジしてみたいと思います!

お力添えに改めて深い感謝を申し上げます。

よろしくお願い申し上げます。

指針の決定に役立てて良かったです!

ニーズは高そうなので、もしかしたら他社さんで該当するサービスがあるのかもしれません。

(が、具体的には見つけられませんでした)

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。