Lexa
1
kintoneの標準機能を使用して、
ドロップダウン1~3の合計を計算したいのですが、下記のようなエラーが出てしまいます。
【演算子「+」とデータ型の組み合わせが正しくありません。】
どうしたらよいでしょうか。ドロップダウンは半角数字であれば計算で使用できるとの認識ですが、、、
<内容>
ドロップダウン1
フィールドコード:keisan
ドロップダウン2
フィールドコード:keisan2
ドロップダウン3
フィールドコード:keisan3
計算
フィールドコード:合計
式:keisan + keisan2 + keisan3
mura
2
おそらくそのままドロップダウンの数字を数字として扱えないんでしょうね(どこかに仕様の詳細があるかもしれませんがみつけられず
結構ふるいですが下記投稿をみつけました
対処法としては下記になるかなと
- IF文をつかって文字列を数値に変換(ドロップダウンが1のとき数値の1とみなす)(楽だがドロップダウンのパターンが多かったり増えると面倒
- JavaScriptカスタマイズを活用してドロップダウンが変更されたときに計算する(現実的ではあるが、カスタマイズの知識が必要)
- なんらか計算をしてくれるプラグインの利用(楽だが適当なプラグインを探す手間とものによって課金が発生する)
「いいね!」 1
ko_ji
(ko_ji)
3
こんにちは。
計算式で参照する値のデータ型については、↓に情報がありましたよー
mura さんの推察の通り、ドロップダウンは文字列型のようです。
「いいね!」 1
Lexa
4
IF関数を使う方法があったのですね!
ぜひ、活用させていただきます★
数値型ではないとは、知らなかったです。。。
お忙しい中、有難うございます
Lexa
5
各フィールドのデータ型一覧があるとは!
教えていただき、有難うございます
「いいね!」 1
system
(system)
クローズされました:
6
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。