ドロップダウンorチェックボックスの別フィールドでの呼び出しができません。

初心者で初めて投稿します。

1つの文字列フィールドにアプリ個票内で生成されたデータの”年度”+”商品コード”+”業務種別”を自動計算で表示しようとしますが、うまく動きません。

年度、商品コードはフィールドは文字列で、その2つを表示させるところまでは「&」で動くのですが、業務種別を加えて表示させようとすると「計算式に含まれるフィールドコードが存在しない、または形式が正しくありません。」と表示されます。

業務種別は4項目からドロップダウンで選択するフィールドになっております。ドロップダウンやチェックボックスのデータを呼び出すことは自動計算では無理でしょうか。ドロップダウンフィールド内の自動計算で表現する方法はありませんか。JSで処理しないとダメでしょうか。

工藤さん

cstap武井です。

ヘルプにも書いてあります通り、

自動計算では参照対象フィールドとしてドロップダウンフィールドを扱っていないため、

標準機能としての対応は難しいという結論になりそうです。

JavaScriptカスタマイズですが、単純に文字を組み合わせるだけであればさほど難しくはないと思われます。

また、手っ取り早くcybozu公認SIパートナーに依頼してしまうという手もございます。

武井様

さっそくご回答いただきありがとうございます。

無理ということがわかればよかったので解決しました。過去に作成したJSをもとに作成にチャレンジします。