ドロップダウンに数字を登録して、選択した数字を計算オブジェクトで計算する方法はないでしょうか?
岡原さん、こんにちは。プロジェクト・アスノートの松田です。
1つの方法として、
先日追加されたIF関数を使って、ドロップダウンの値によって数値出し分ける計算フィールドを設置すれば、
後続の計算フィールドで数値として取り扱うことができます。
計算式の例)
IF(数量 = “1”, 1,
IF(数量 = “2”, 2,
IF(数量 = “3”, 3, 0)
)
)
参考までに。
Shotaro Matsudaさん
コメントありがとうございます。
なるほど、ご提示の方法でも実現できました。ただし、選択肢が多くなるとちょっと大変ですね!
他の方法もご存じであればご教示お願いします。
計算を使わずにJavaScriptカスタマイズで同様の処理を行い、
数値フィールドに格納することで、計算フィールドの計算対象とすることはできます。
ただし選択肢が多くなると、計算式よりは若干簡素化されますが、JavaScriptの処理もそれなりのものになるかと。
標準機能でできる手段があるのであれば、こちらを活用するほうがオススメだと私は思います。
Shotaro Matsudaさん
コメントありがとうございます。
やはりJSでの実装になりますよね!
試してみます、ありがとうございます。
ご参考に、有償ですが計算式プラグインを使った例をご紹介します。
計算式内に、ドロップダウン項目を直接指定して、計算が出来ます。
ドロップダウン項目の合計例: SUM(数量1,数量2)
JavaScript カスタマイズに比べるとかなり簡単になります。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。