APIトークンを使用し追加したレコードの作成者名は変更できますか?

何を実現したいのかを書きましょう

APIトークンを使って、レコード追加と編集を行っています。

レコードの作成者・編集者はとあるユーザ名になってますが、そのユーザーを指定した設定は覚えはないです。どうしたらユーザの変更をできるでしょうか。

ご教示いただければ幸いです。

宜しくお願い致します。

下記の記事を参考にしましたが、情報見つからないです。

APIトークンを生成する | kintone ヘルプ

認証 - cybozu developer network

発生した問題やエラーメッセージを具体的に書きましょう

実行したコードをコピー&ペーストしましょう

コードをここに入力または貼り付け

提示していただいている、認証のページで

• APIトークンを使用した操作は、Administratorによる操作として記録されます。

という風にあり、指定などは現状できない認識ですね(細かい仕様はサポートにきいてみてもいいかもしれませんが

実は CSV からは取り込める のと、 REST API のドキュメントの「次のフィールドは、値を登録できません。」のところに作成者も更新者も記載が無いので、もしかしたらフィールドコードで指定したら行けるのかも? (できるか忘れましたが……)

レコード登録の時は作成者、レコード更新の時は更新者だけフィールドを指定すればいいのかも。

憶測交じりで申し訳ないですが、ご参考までに。

mura様

アドバイスありがとうございました。

追加されたレコードの作成者の名前はAdministratorではないのです。

住田 様

アドバイスをいただき、ありがとうございました。

制限事項に作業者の登録はできませんと書いてありますので、

登録はできないようです。

出来たような気がする……と思って、以下のコードで試してみました (APIトークンは伏せてます)

await fetch('/k/v1/record.json', {
    method: 'POST',
    headers: {
        'X-Cybozu-API-Token': 'XXX',
        'Content-Type': 'application/json',
    },
    body: JSON.stringify({
        app: 838,
        record: {
            文字列__1行_: { value: 'テスト', },
            作成者: { value: { code: 'fuyasu', }, },
            作成日時: { value: '1950-01-01T09:12:34+09:00', },
        },
    }),
});

APIトークンに「アプリ管理」の権限を付ける必要はありますが、 API からでも登録はできそうですね。

横から失礼します。

作成者については、ファイル更新、REST API共に

・レコード登録時は可能(アプリ管理者権限が必要)
・レコード更新時は不可
という仕様となっています。

追加したレコードの作成者名を変更することはできませんが、
登録時に作成者を指定することで、指定の作成者としたレコードを登録することができます。

「いいね!」 2

松田 正太郎様

アドバイスいただき、ありがとうございました。

最初にあった説明が不足で申し訳ございません。

コマンドラインツール(cli-kintone)を利用してレコードを追加しています。

APIトークンをcli-kintoneのコマンドに入れってレコードを追加しますので、

直接REST-APIを利用していないです。

レコードを追加する時点で、作成者名を指定したいですが、可能でしょうか?

ご教示いただけますと幸いです。

住田 様

アドバイスいただき、ありがとうございました。

コマンドラインツール(cli-kintone)を利用してレコードを追加しています。

APIトークンをcli-kintoneのコマンドに入れってレコードを追加しますので、

レコードを追加する時点で、作成者名を指定したいですが、可能でしょうか?

住田 様

コードまで詳しく教えていただきまして、本当にありがとうございました。

今はコマンドラインツール(cli-kintone)を利用してレコードの追加を行っております。

このような状況でレコードを追加する時点で、作成者名を指定したいですが、可能でしょうか?

宜しくお願い致します。

「いいね!」 1

cli-kintoneも、内部ではREST APIを使用していますので、同様の仕様となります。
レコード追加時に、作成者を指定すると登録可能です。
この場合、アプリの管理権限が必要。
APIトークン認証の場合、指定しなければ、Administratorとなります。
テストアプリで試してみるといいです。

フォローいただきありがとうございました。

cli-kintoneのドキュメントによると、

作成者の情報はアップされないようです。

引き続きよろしくお願い致します。

record import | cli-kintone

ドキュメントにあるとおり、update(更新)はできませんが、レコード登録時の登録は可能です。

アドバイスありがとうございます。試してみます。

すみませんが、作成者のフィールコードを教えていただきますか?

フィールドコード名はアプリ作成者によって変更されている可能性がございますので、対象のアプリでご確認いただいた方が確実かと思われます。

「いいね!」 1

Puppet

アドバイスありがとうございます。

種類は「作成者」というフィールドを追加して、そのフィールドを指定するというやり方でしょうか?

ご指摘お願いいたします。

「作成者」というkintoneシステムが用意している項目は、アプリ上に表示していなくてもレコード内容として存在します。

フィールドコードの確認はアプリ情報をREST APIなどで取得するなど方法はいろいろありますが、
昨日の私の投稿のように画面上に表示した方が分かりやすいと思います。