既存レコードを登録する際に管理者でCSVで一括登録しており、
作成者フィールドが管理者となっています。
プロセス管理にて、ステータスが完了した場合に、「作成者」に作業者を設定したいのですが、すでに管理者で登録しているため、管理者に通知が届いてしまいます。
新規レコードを追加する場合は当然、「担当者」が「作成者」となるので問題ないのですが、これを回避するため、CSVの一括更新で対処しようとしたのですが、フィールドに「作成者」がなく、更新が掛からない状態となっております。
何か手立てがないかと調べているのですが、そもそも「作成者」のフィールドは更新が掛けられるのか。。。
お知恵を拝借したいと思い、投稿しております。
Kei Watanabeさん
cstapの落合です。
REST APIを使った登録なら作成者を指定可能です。
しかし、更新はできません。
同じアプリを作り、REST APIでレコードを取得し、作成者を変更の上REST APIで新しいアプリに登録する処理を全レコードに対して行うなどする必要があるかと思います。
以上、参考になりますでしょうか?
cstap 落合さま
LoFt 渡邉です。
すみません、先ほどはきちんと名乗っておりませんでした。m(_ _)m
早速のご回答ありがとうございます。
作成者は更新できないとのこと、参考になりました。
運用を開始しまだ間もないので新アプリを作成し対応可能かを担当部署に確認(これしか方法がないとゴリ押し)したいと思います。
コマンドラインツール(cli-kintone)の使い方を参考にし、REST APIも試していたのですが、不勉強の為うまく行かず。
日々試行錯誤しています。。。