お世話になります。
kintone 初心者です。
が、
アプリやプラグインの開発にはまり気味です。
問いかけ
アプリやプラグインを作成し、公開し、ボチボチサポートを受けつつ改修を継続する、
と言ったプランで開発を計画しています。
ご利用頂いている方からサポートを受ける際の課題ですが、適切な質問が来るとも
限りませんので、支障の無い範囲で操作ログを記録すべきかと判断しています。
この実現に関し、ご意見を頂ければ、と言う投稿です。
一括でログを集約する事を踏まえた場合、
- 開発ライセンスで取得しているサブドメインでログサーバーのアプリを準備し、
- 他の方にご利用頂いているアプリやプラグインからは、REST を使って↑のサーバへログを不定期に POST し、
- 問い合わせがあった際、必要なら開発ライセンスでログインしてログを見る
- ログは適当に消去する
と、言うフローが現実的と推測しています。
一般的にこうしたデザインは適切と言えますでしょうか。
若しくは他に適切なデザインがございますでしょうか。
ご意見頂けると助かります。
よろしくお願いします。
kintone にログを溜めておく、というのは個人的にはアリだと思っています。 GUI で検索しやすいし、何か異常を検知したら通知を飛ばせるし、ダッシュボードを作ってヘルスチェックっぽいことも可能ですし。
ただし、開発者ライセンスのページある通り
開発者ライセンスを本番環境の運用に使用しないでください。
という条件に抵触するので、使えません。社内の話なら同じ kintone 環境内の別アプリで十分でしょうし、もし環境を分けたいなら有償の環境を用意する必要があると思います。
「いいね!」 1
mura
3
僕もkintoneにログ用のアプリつくったことがあります、通知も飛ばせるし結構、具合よかったです笑
すでに言及がありますが、そのように開発用アカウント使うのは適切じゃないとは思いますね。
さらに、送るにしても、今回は顧客のデータも絡むと思いますので、機密情報はマスキングしたり、デバッグに最低限必要なものを送るようにしたほうがいいかなと思います。
案としては、プラグインがインストールされた環境にログをつくってもらって、
問い合わせのときにデータをエクスポートしてもらうようにするのはどうでしょう。
ログのアプリいれてもらったり、そのアプリIDを指定するなどプラグインの設定を多少作る必要はありますが、自分で管理する必要もないですし、利用者サイドもデータとばないので安心感あるのではないでしょうか。
「いいね!」 2
system
(system)
クローズされました:
4
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。