お世話になっております。
kintone初心者です。
どうぞよろしくお願い致します。
背景・実現したいこと
プロセス管理がされているアプリで、ステータスが変更された際、指定したアプリにログ(どのアプリで、いつ、だれが、プロセス処理がされたか)を残すプラグインを作ろうとしていました。
もともと、JSEditを使って、JavaScriptで作れたのですが、
プロセス処理がされるアプリがとても多い場合、管理者の負担を考慮して、プラグインでパッケージングしてみたら良いかな?と思い、プラグイン開発にチャレンジしています。
プラグインの仕様を考えた場合、指定アプリ(ログを収集するアプリ)は1つなので、サブドメイン単位でアプリIDをプラグインの設定情報に保存するのが良いかな?と思いましたが、
kintoneのプラグイン設定情報は、アプリ単位で管理されているように感じます。
(実際に見てみた所、アプリ単位でプラグインの設定されるため、そのように思いました)。
そこで、以下の質問2点させて頂ければと思います。
質問①
kintoneのプラグインは、サブドメイン単位で設定値を保管する事ができるか?
質問②
できる場合、方法が示されているAPIドキュメント(リンク)をご教示頂けるとありがたいです。
初歩的な質問で大変恐縮ですが、検索の仕方が悪いせいか答えを見つける事ができなかったため、こちらで質問の投稿をさせて頂きました。
どうぞよろしくお願い致します。
kintone プラグインJavaScript API – cybozu developer network
https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/203661160-kintone-%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3JavaScript-API-
を見る限り、サブドメイン共通の設定は存在しないようです。
「設定値」というのは、どのような情報なのでしょうか?
情報をためるアプリの番号であり、
組織内だけで使う前提であれば、
プラグインのソースコードに直接アプリ番号を入れてしまえばいいように思えます。
早速ご意見を頂きまして、ありがとうございました。
「設定値」は、ご指摘の通り情報をためるアプリIDを考えておりました。
サブドメイン毎にアプリIDは独自で採番されることが想定されるので、できればサブドメイン毎に保持できるといいなと思っておりました。
アプリ番号を固定で持たせるのは、別環境で利用する際に支障が出るように思いましたので、
アプリコードを固定で設定して、そこからアプリIDを取得できる仕組みを考えてみたいと思います。
こうしたフォーラムで他のエンジニアの方とお話ができるのは、大変うれしく思いました。
丁寧にご回答下さり、本当にありがとうございました!
system
(system)
クローズされました:
4
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。