【kintone】アンカーリンクの設定について

いつもお世話になっております。

各顧客のレコード内にある情報(フィールド数)が多いため、必要な情報を探すのに手間取ることがあります。

同一レコード内の情報にリンクするアンカーリンクを設定することはできますでしょうか?

ご教授願います。

こんにちは。
大内@cstapです。
ご質問の意図についてお伺いしたいのですが、こちらは詳細画面の冒頭などに各フィールドへの目次用のページ内リンク(アンカーテキスト)を設置したい、という意味でしょうか。

大内 さま

ご連絡、誠にありがとうございます。
大内さまのおっしゃる通り、詳細画面の先頭に各フィールドへのページ内リンクを設置したいという意味です。
よろしくお願いいたします。

菅原さま

kintone.app.record.getFieldElement取得したフィールド要素にid属性を設定しておき、事前に用意しておいたスペースフィールドにページ内リンクするaタグを書き込むようなスクリプトを書けば簡単、と思っていたのですが、設置されたテキストをクリックするとリロードが発生してしまい、うまくいきませんでした。
調べてみたところ、kintoneのレコード詳細ページではURL中の#以降の文字列をjavascriptのパラメータとして利用しており、通常のようなaタグの書き方ではページ内リンクとして機能してくれないようですね。

菅原さま

aタグの#記号を使う以外の方法でページ内リンク実現出来ないか、検討してみましたところ、javascript+jQueryを用いた以下のような方法で無理矢理やれば何とか出来そう、という手応えを得ました。

①移動したいフィールドの表示座標をjQuery API の offset()などで取得
②データを表示しているdivのスクロールバーを①で取得した位置へ移動

但し、②のdiv要素を取得するにあたって、この要素の取得を公式にサポートしているAPIは今のところなく、上記の形で実装出来たとしてもその後のkintoneのアップデートなどで動かなくなる可能性が高いのでお勧めできません。

以上の事から、公式的な方法で実現するのは難しそうです。
このような回答ですみませんが、参考になりましたでしょうか?

大内さま

ご連絡ありがとうございます。
さまざま調べていただき、感謝申し上げます。勉強になりました。
今後とも、よろしくお願いいたします。

marked.jsのcdnを使って、マークダウンフィールドを作成しましたが、
ページ内リンクの設定がうまくいかず、このスレッドに辿りつきました…orz