アプリコードについてお教えください。
アプリコードを設定するとレコード番号は
“アプリコード”-"番号"になる認識ですが、この状態で
kintone.app.record.getId() を実行すると番号だけが出力されます。
これをアプリコード付きのもので出力する方法はありますでしょうか。
アプリコードについてお教えください。
アプリコードを設定するとレコード番号は
“アプリコード”-"番号"になる認識ですが、この状態で
kintone.app.record.getId() を実行すると番号だけが出力されます。
これをアプリコード付きのもので出力する方法はありますでしょうか。
mikanさん
先にこちらのお問い合わせですが、JavaScriptでのお話のようですので、例えば詳細画面表示イベント等であれば event.record から
event.record[‘レコード番号’][‘value’] のように取り出す方法等が考えられると思います。
ここで、レコード番号についてですが、
“アプリコード”-"番号"になる認識ですが
ご認識の通りだと思います。
やや紛らわしいのですが、kintone.app.record.getId()
(リファレンス)で取得できるのは、レコードIDと呼ばれるパラメータです。
アプリコードの設定が無いときには両者は等価に見えますが別物で、APIのリクエスト等で利用が推奨されているのはレコードIDです(レコードIDはレコード番号に比べ後発でしたので、レコード番号を用いたサンプルが多数ありますが)。
イベントやAPIで取得できるrecord(s)の中を見ると分かりますが、
__ID__
」kintone.app.record.getId()
で取得可RECORD_NUMBER
」といった違いがあります。
山下さま
ご丁寧にありがとうございました。
理解でき無事取得することができました。
どうぞよろしくお願いします。