お世話になっております。
サブテーブルを含むテーブルの一覧ビューで、サブテーブルに複数ある場合は、直近の日付を一覧ビューで表示したいと考えていますが、仕様的に可能でしょうか?
例)お客様情報のテーブルと購入履歴のサブテーブル
一覧ビュー:お客様名、直近の購入日
いさむさん
回答になっているか分かりませんが、サブテーブルはその名の通り、レコードの中のサブのテーブルで、一覧の設定では表示に含むか否かまでしかコントロールできません。
複数ある場合は、直近の日付を一覧ビューで表示したい
こちらだけ切りだすと、CSVエクスポートしたフォーマットはそれに近いかもしれませんが、このフォーマットでブラウザ表示することはできません。
いさむさん
サブテーブルの1行のみを、一覧ビューで表示するのは難しいと思います。
入力画面で、「直近購入日」という項目を準備して、レコード保存時に、JavaScriptで、サブテーブルの日付の中で、直近の日付を代入する。という位しか方法が思いつきませんね。
Ryu Yamashitaさん
上海レンユアー 松村さん
ご回答ありがとうございました。
保存時に、Javascriptを利用することで、サブテーブルを取得し、メインテーブルに値をセットするという方法で、チャレンジしてみたいと思います。
今後ともご指導よろしくお願いいたします。