アプリ内情報の集計について

お世話になります。アプリ初心者のものですが、以下ご教授お願いいたします。
顧客ごとの1レコードのデータが存在し、その中に契約(複数商品)金額を入力するアプリがあります。
A~Jまで10種類の商品ごとに契約金額、契約日付を契約商品について入力しています。
このアプリに入っている情報を月ごとに商品別で契約金額を集計したいのですが、初心者なのでサンプルコードを含めてご教授をよろしくお願いいたします。

N.abeさん

データの持たせ方によりますが、標準機能の表で設定可能ではないでしょうか。

【分類項目】
・大項目:日付フィールドを月単位
・中項目:商品別

【集計方法】
・契約金額の合計

みたいな設定で出来そうに思います。標準機能であればCSVで書きだすことも可能です。A〜Jまで10種類がサブテーブルに入ると難しいですが、逆にカスタマイズせずにアプリを作る(通常のフィールド)というのも手だと思います。

yamashitaさん
回答ありがとうございます。
すいません、もう1点顧客の担当拠点ごとに振り分けたいのです。
なるべくプログラムを作らずに、標準機能のクロス集計を利用して何とか実現できないか、やってみたのですが、むずかしそうなので、JavaScriptまたは、ビューで実現できないかと思っております。
やりたいことは横軸に担当拠点、縦軸に商品で月ごとの契約金集計を作成したいのです。
説明不足で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

N.abeさん
横レスになりますが、クロス集計で
大項目 売上日(月単位)
中項目 担当拠点
小項目 商品
と設定した場合、出力イメージは欲しいものとは違いますか。

上海レンユアー 松村さん
レスありがとうございます。
1レコードの情報に以下のような持ち方をしています。
A商品契約日、A商品契約金額、B商品契約日、B商品契約金額、C商品・・・
なので1顧客でも商品ごとに契約日が異なっているため、クロス集計では商品1つしか指定できない状況になっています。
よろしくお願いいたします。

N.abe さん
なるほど。その持ち方の場合は、クロス集計は使用できませんね。
下図の様な持ち方(tableを使用)を想像していました。

[顧客][顧客拠点]
[商品][商品契約日][商品契約金額]・・・・Table1行目
[商品][商品契約日][商品契約金額]・・・・Table2行目
[商品][商品契約日][商品契約金額]・・・・Table3行目

この構成であれば、今後商品が増えても、フィールドを追加する必要もありませんし、妥当な構成と思います。

現状の構成(1商品1フィールド)を前提にするのであれば、標準機能では難しそうですね。
その場合は、無理やりですが、集計用の別APPを作成して

[顧客拠点][契約月][商品A金額][商品B金額][・・・]

こんな感じのレコードを元APPの変更都度、JavaScriptで、生成・変更する位しか思いつきません。それか、ビューで実現ですかね。

教えていただいた構成にアプリを変更し、クロス集計で対応することにしました。
こちらの構成のほうが断然いいですね。
ありがとうございました。

N.abeさん。前へ進んだようでよかったです。
Ryu Yamashitaさん。思いっきり横レスしてしまい、失礼致しました(^^;

N.abe さん
解決に至られたようで良かったです。

クロスした方がコミュニティっぽくて良いかと思います。ありがとうございます!