顧客データアプリの一覧表示において、DM発送アプリに顧客のデータがあれば表示し
データがなければ何も表示しないようなカスタマイズビューを作りたいのですが、ご教示いただけませんでしょうか?
顧客データアプリとDM発送アプリは顧客IDをつけているので、私のイメージとしては
顧客データアプリの詳細画面に関連レコードでDM発送アプリに顧客IDで表示して
一覧表示でデータを表示する方法が一番簡単なjavascriptになるのではないかと思っているのですが、これが実現可能なのでしょうか?
またサンプルコードなどあれば助かります
回答のほど、よろしくお願い致します
okiさん
一覧画面の、カスタマイズビューを使ったことがないので、サンプルコードの提示が出来ませんが、考え方としては、
1)REST APIで顧客データアプリのレコードを取得
2)顧客IDを条件に、REST APIでDM発送アプリを検索
→ DM発送アプリにレコード存在 ・・・ 一覧に表示
→ DM発送アプリにレコード非存在 ・・・ 一覧に表示しない
こんな感じになるかなと想像します。
もう一つの方法は、DM発送アプリの保存時に、該当顧客IDを条件に、顧客データアプリの「DM発送有無」フィールドを更新。
顧客データアプリの一覧ではカスタマイズビューを使わずに「DM発送有無=有」を表示条件とした一覧を表示
後者の方が、実装するJavaScrpitは少なくてすむかも知れません。