ルックアップフィールドのエラーを無視してレコード保存される

お世話になります。

あるルックアップフィールドについて、
ルックアップ参照出来ない(参照先アプリに該当データが存在しない)文字列を入力し、
KINTONE標準エラーとして「データがありません」の警告文を出力しているにも関わらず、
その状態(ルックアップフィールドに文字列が入ったのまま)でレコードが保存出来てしまう、という事象が起きました。

そのルックアップフィールドには、
あるチェックボックスフィールドにチェックが入っている状態の間、入力不可(disabled)にする、
という制御を組み込んでいます。

こういった現象について、過去に事例や発生原因などの情報がありましたら展開頂けると幸いです。

以上、よろしくお願い致します。

y_kobayashiさん

私も確認しましたが。kintoneのBugと考えてよいかも知れません。

1)Lookupで存在しない値を入力→取得クリック

2)「データがありません」の警告文が出る

3)別項目のchangeイベントにて、対象LookupのDisableをtrueに設定

4)保存すると、そのまま保存できてしまう。

y_kobayashiさんと同じ現象ですね。

上海レンユアー 松村 様

動作検証頂きありがとうございます。

再現性があり、KINTONEのバグの可能性が高いとのことで承知致しました。

当方の関係者へは、運用対処で乗り切れないか検討を依頼してみます。

(もう数日待ってみて過去の事例等の追加情報が無ければ、サイボウズ様へのバグ報告も併せて実施したいと考えています)