excelとkintoneの連携について(VBA-JSON)

excelからRESTAPIでデータを取得するのに、VBA-JSONLibの使用を考えています。

VBA-JSONLibで一行文字列などの取得は、

“会社名”:{“type”:“SINGLE_LINE_TEXT”,“value”:“〇〇会社”},

strTitle = record.Item(“会社名”).Item(“value”)

で取得できたのですが、

chekboxの

“CB1”:{“type”:“CHECK_BOX”,“value”:[“CB1_1”,“CB1_2”,“CB1_3”]}

の[]内のvalueはどのように取得するのでしょうか。

お教えいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

山下真史さん

配列がパースされていますので、

record.Item("CB1").Item("value").Item(1)

record("CB1")("value")(1)

でアクセスできます。

また、

For j = 1 To record.Item("CB1").Item("value").Count
  Debug.print (record.Item("CB1").Item("value").Item(j))
Next j

のような感じで全て取得という感じでしょうか。

これは、kintoneやJSONというよりVBAのお話ですので、VBAのコレクションや配列に関する記事を調べてみると良いかと思います。

Ryu Yamashitaさん

いつも的確な回答をいただきありがとうございます。

今回も早速試し、無事取得することができました。

ありがとうございました。

vbaは一応書くことができるのですが、複雑なものはまだまだ勉強不足です。

引き続きよろしくお願いいたします。