ポータルのお知らせ掲示板やスペースのスレッドの本文について

ログイン直後のポータルや、スペース表示直後の画面にアプリを張り付けたり、

文章を入力したりすることが可能ですが、その内容をログインユーザーで出し分けすることはできますでしょうか。

そういった機能はkintoneにはないかと思われます。

サポートされないので良いやり方ではありませんが、全体をカスタマイズするJavaScriptとCSSを駆使すれば、ログインユーザーによって挙動を変えたりはできますが。。

村濱様

ご意見いただきありがとうございます。

やはり難しいですかね・・・。

全体をカスタマイズするJavaScriptも試してみたのですが、

ポータルの内容が表示されきった状態のイベントが無く、

処理を走らせるタイミングがつかめませんでした・・。

画面を分けるにはスペースを分けたりするしかないかと判断してます・・。

そうですね。スペースを分けて対応できるのであれば、それが一番良いかと思います。
個人的なテクニックとしては、全て理想的にするのは難しいので(その代わりトレードオフで最初からいろんな機能があるので)、「kintoneの仕様なので」「理想的な動きではない部分があっても、このシステムを自前で作るとすごくコストがかかるので運営でカバーしましょう」ということで利用者側を説得するようにしています。

ちなみに、

> 処理を走らせるタイミングがつかめませんでした・・。

こちらですが、setInterval関数を使うことで、ある要素が出現するまで処理を待つことができます

var portalBody = '.gaia-argoui-widget-body'; // ポータル画面の要素
var checkExist = setInterval((function() {
  if ($(portalBody).length) {
    // ここに処理を書く
    clearInterval(checkExist);
  }
}), 100);

オススメはしませんが参考までに。。

村濱様

できることとできないことの線引きが難しいところですね。

貴重なご意見誠にありがとうございます。

また、JavaScriptに関しましてもご教示いただきありがとうございます。

いただいた内容で実現可能か検討してみます。