別アプリへのレコード(ユーザ選択)の登録について

お世話になります。

別アプリへレコードを追加するために、下記のようなコードを書いていますが、

ユーザ選択に限ってうまく行きません。テキスト単独であれば、うまくデータ登録できます。

// リクエストプロパティ(JSON)
            var params = {
                "app": アプリID, 
                "record": {
                    "c_ユーザー選択_1":{ "value": { "code": "ログイン時のメールアドレス" }  },
"文字列 __1行__ 1": { "value": "テキスト"   }
                }
            };

// kintone REST API リクエスト ~ レコードの登録(POST)
            kintone.api(
                kintone.api.url('/k/v1/record', true), // - pathOrUrl
                'POST',                                // - method
                params,                                // - params
                function(resp) {                       // - callback
                    // (特に何もしない)
                },
                function(resp) {                       // - errback
                    var errmsg = 'エラーが発生しました。2';
                    // (特に何もしない)
                    if (resp.message !== undefined){
                      errmsg += '' + resp.message;
                    }
                    alert(errmsg);
                    console.log(params);
                    console.log(resp);
                }
            );

下記のエラー文字列が帰ってきます。

message: "不正なJSON文字列です。", id: "1505999166-1371000163", code: "CB_IJ01"

お忙しいところすみませんが、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

以前のこちらの投稿の例やその他類似のトピック(1, 2)をご覧頂くとわかるかと思いますが、ユーザー選択フィールドをセットする際のポイントとして、

1. valueプロパティは配列
  2. codeで指定する(codeは所謂アカウントのログインIDです)

というのがあります。「不正なJSON文字列です」のエラーは前者が原因で出るものです。この辺確認されてみてはいかがでしょうか。

山下さま

お世話になります。早急なご回答ありがとうございます。

valueプロパティは配列ということで、下記のコードにしたところうまくいきました!

ありがとうございました!

こちらを参考にしていたのですが、わかりませんでした。まだまだkintoneの調べ方がわかってませんので、同じような質問してしまうかと思いますが、よろしくお願いいたします。

var params = {
                "app": 368,  // ← 参照ログを格納するアプリのID
                "record": {
                    "contact_ユーザー選択_1":{ "value": [{ "code": "ログイン時のメールアドレス" }] }
                }
            };

kintone API(https://cybozudev.zendesk.com/hc/ja/categories/200147600)やTips(https://cybozudev.zendesk.com/hc/ja/categories/200030560)、そして、このコミュニティを確認されると良いかと思いますが、今回のお話はフィールドの形式でしたので、kintone APIのフィールド形式といった具合でした。

山下様

ご丁寧に学習の仕方までありがとうございます!

順にやっていければと思います。

リンクがグシャグシャになってすみません。